كتب- قاسم كمال :
توقعت شركة “جيه إل إل“ للاستثمارات والاستشارات العقارية والفندقية، أن يصل حجم الاستثمار العالمي في الفنادق إلى 67.2 مليار دولار في 2019، أي ما يعادل تقريبا إجمالي الاستثمارات فى 2018، والتي بلغت 67.7 مليار دولار.
وقالت الشركة فى تقريرها السنوي حول توقعات الاستثمار في الفنادق، اطلعت عليه “توريزم ديلى نيوز”، “من المتوقع أن يصل السفر والسياحة إلى عام قياسي آخر، بينما يسعى المستثمرون الذين يبحثون عن عائد أكبر إلى تحويل رؤاهم نحو الفنادق”.
وتتوقع “جيه إل إل“، أن يتزايد النشاط الدولي في قطاع الفنادق عام 2019، مدفوعا جزئيا بتدفقات رأس المال إلى أوروبا، حيث يقوم المستثمرون في أمريكا الشمالية بتحويل التركيز نحو الأسواق في أنحاء آسيا و فرص الاستثمار في رؤوس الأموال عبر الحدود، بما في ذلك تلك الأصول التي توجد خارج الأسواق الرئيسية.
ومن المتوقع أن تتراوح حجم هذه الاستثمارات ما بين 5 و 10% في أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا.
وقالت “جيه إل إل“، إن عدم الاستقرار السياسي في المملكة المتحدة وفرنسا وإيطاليا سوف يستمر في تشتيت انتباه المستثمرين، لكن أساسيات السياحة والأعمال تظل صلبة بفضل تطورات البنية التحتية القوية في المنطقة.
وحسبما ذكر التقرير، من المتوقع أن تبرز منطقة آسيا والمحيط الهادي، مع نمو حجم استثمارات الفنادق بنسبة 15٪ على أساس سنوي في عام 2019.
ووفقا للتقرير، فإن اليابان من المحتمل أن تكون من بين الأسواق الأكثر نشاطا في عام 2019، حيث تعززت معنويات المستثمرين من كأس العالم للرجبي في سبتمبر 2019 ودورة الألعاب الأولمبية في طوكيو عام 2020.
وبحسب التقرير، سنغافورة أيضا على رادارات المستثمرين، كما أن نشاط صفقات الفنادق في الصين مستمر في الارتفاع، وسيستمر الاتجاه الإيجابي في أداء الفنادق في دفع الأسعار إلى الأعلى.
وبحسب التقرير، كان النشاط في الأمريكتين في العام الماضي مدفوعا بالفنادق الفاخرة ومبيعات الفنادق في الولايات المتحدة، والتي سجلت زيادة بنسبة 76٪ و 40٪ على أساس سنوي على التوالي، وساعدت على تحقيق زيادة بنسبة 42٪ في إجمالي حجم الصفقات الأمريكية 2017.
في عام 2019 ، تتوقع “جيه إل إل”، أن يصل إجمالي حجم المعاملات في الأمريكتين إلى معدلات 2018 والتي بلغت 36.5 مليار دولار.
ووفقا للتقرير، فإن حجم المعاملات في الأمريكتين في عام 2019 سيكون مدفوعا في المقام الأول بالمنتجعات رفيعة المستوى ومحافظ الفنادق المختارة من الدرجة الأولى ونشاط محفظة الأصول والكيانات.
ومن المتوقع أن تواصل شركات الأسهم الخاصة دورها كأكبر مجموعة مشتر للفنادق، وأن تصبح صناديق الاستثمار العقاري في الفنادق أكثر نشاطًا في عمليات الاستحواذ.
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر