الرئيسية / سياحة عالمية / منظمة السياحة العالمية تشارك فى ورشة لتطوير إحصاءات السياحة بمجلس التعاون

منظمة السياحة العالمية تشارك فى ورشة لتطوير إحصاءات السياحة بمجلس التعاون

كتبت – مروة الشريف :

انطلقت أمس ورشة العمل الإقليمية الأولى حول إحصاءات السياحة في دول مجلس التعاون بمقر المركز الإحصائي لدول مجلس التَّعاون لدول الخليج العربية في مسقط بالتعاون مع منظمة السياحة العالمية تحت رعاية ميثاء بنت سيف المحروقية وكيلة وزارة السياحة بسلطنة عُمان، وتتواصل أعمال الورشة حتى الغد.

وتهدف الورشة التي يحضرها ممثلو جميع المراكز والأجهزة والهيئات الإحصائية بدول مجلس التعاون وبتقديم منظمة السياحة العالمية لتعزيز فهم المعايير الدوليّة المتعلقة بإحصاءات السياحة في النظام الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وتحسين ونشر بيانات إحصاءات السياحة من خلال مناقشة متطلبات المستخدمين، بالإضافة إلى تعزيز تبادل المعرفة والتعاون بين منتجي إحصاءات السياحة.

وقال مدير عام المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية سعادة صابر بن سعيد الحربي خلال كلمته قبل انطلاق أعمال الورشة إن المؤشرات الإحصائية تشير إلى تطور القطاع السياحي في دول مجلس التعاون خلال السنوات القليلة الماضية، حيث ارتفع عدد السياح الوافدين إلى دول المجلس في عام 2017م مقارنة بعام 2015م بنسبة 2,7% ليصل إلى حوالي 59 مليون سائح، كما ارتفع إنفاق السياح الوافدين إلى دول مجلس التعاون من 49 مليار دولار أمريكي في عام 2015م إلى 59 مليار دولار أمريكي في العام 2017م.

وأكد صابر الحربي أن عقد ورشة العمل الإقليمية الأولى حول إحصاءات السياحة في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، يأتي ضمن جهود المركز في تطوير الكوادر الخليجية وفي إطار الخطة الإستراتيجية للعمل الإحصائي المشترك، مشيرًا إلى أن المركز سيعقد خلال هذا العام 25 ورشة عمل لمختلف المجالات الإحصائية.

ويعد مجال إحصاءات السياحة أحد المجالات الإحصائية ذات الأولوية في الخطة الإستراتيجية الإحصائية المشتركة للفترة 2015-2020م، حيث تعزّز السياحة الاقتصاد المحلي لدول مجلس التعاون، وتبرزها كتكتل اقتصادي واجتماعي وبيئي موحد.

 

شاهد أيضاً

تحذيرات أوروبية تُمدد اضطراب الطيران وسماء الشرق الأوسط مازالت خارج الخدمة

تحذيرات أوروبية تُمدد اضطراب الطيران وسماء الشرق الأوسط مازالت خارج الخدمة

وكالات : لا تزال عودة حركة الطيران إلى طبيعتها في منطقة الشرق الأوسط مؤجلة، في …