الرئيسية / توريزم نيوز / اجتماع طارئ للآثار لاسترداد رأس “توت عنخ آمون”

اجتماع طارئ للآثار لاسترداد رأس “توت عنخ آمون”

كتبت – اميرة احمد:‏

دعا الدكتور خالد العناني وزير الآثار إلى إجتماع طارئ للجنة القومية ‏للآثار المستردة للانعقاد اول الاسبوع برئاسته، وبحضور الدكتور زاهي حواس وزير الاثار الأسبق و قيادات كل من وزارات الخارجية و الداخلية و العدل و النيابة العامة و هيئةً قضايا الدولة و الجهات الأمنية والرقابية و السيادية ‏بالدولة، وذلك لمناقشة موقف المزاد الذي انعقد يومي ٣ و ٤ يوليو الجاري بصالة مزادات “كريستيز ” بلندن و الإجراءات التي سيتم استكمالها و الإجراءات القانونية التي سيتم اتخاذها من جانب السلطات المصرية بعد بيع قطع ‏اثار مصرية.

وأكدت وزارة الاثار انها لن تتوانى في اتخاذ اي إجراءات لاسترداد الاثار المصرية التي خرجت من مصر بطرق غير مشروعة أينما وجدت و بصرف النظر عن وقت خروجها حتي إذا كان منذ عشرات السنين، و ستستكمل مصر سياستها في استرداد الاثار المصرية و التي تنتهجها مصر منذ سنوات عديدة و أثمرت عن استرداد آلاف القطع الاثرية من اكثر من ١٥ دولة خلال السنوات القلية الماضية بالطرق الدبلوماسية و القانونية و طبقا للقوانين و الاتفاقيات الدولية ذات الصلة.

وكانت وزارتي الآثار والخارجية فور رصد الإعلان عن بيع هذه القطع الأثرية قد قامتا بمخاطبة صالة ‏مزادات “كريستيز ” بلندن، ومنظمة اليونيسكو والخارجية البريطانية لوقف إجراءات بيع القطع ‏والتحفظ عليها وطلب الحصول على المستندات الخاصة بملكيتها، فضلاً عن المطالبة بأحقية مصر ‏في استعادتها في ظل القوانين المصرية الحالية والسابقة. ‏

شاهد أيضاً

لأول مرة تاريخيًا.. أهرامات الجيزة تحتضن أبطال العالم في قفز الحواجز

كتبت_شيماء رمضان: في مشهد استثنائي يجمع عراقة الحضارة المصرية بواحدة من أبرز الرياضات العالمية، استضافت منطقة أهرامات الجيزة للمرة الأولى جولة لونجين العالمية لأبطال قفز الحواجز، بمشاركة نخبة من فرسان العالم، في حدث يعزز حضور مصر على خريطة السياحة الرياضية الدولية.