الرئيسية / توريزم نيوز / المجلس التنفيذي لمنظمة السياحة العالمية يتبنى أجندة قضايا قارة إفريقيا
الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة السياحة،مع الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية

المجلس التنفيذي لمنظمة السياحة العالمية يتبنى أجندة قضايا قارة إفريقيا

كتب – أحمد رزق :

شاركت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة السياحة في أعمال الجلسة 111 للمجلس التنفيذي لمنظمة السياحة العالمية والتي عُقدت فى إطار أعمال الدورة ال (23) للجمعية العامة لمنظمة السياحة العالمية UNWTO التي عُقدت في مدينة سانت بطرسبرج بجمهورية روسيا الاتحادية خلال الفترة من 9 إلى 13 سبتمبر الجاري.

وتحدث الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية عن تبنى المنظمة لأجندة خاصة بأفريقيا، واقترح كل من الأمين العام للمنظمة، ونجيب بالالا رئيس المجلس التنفيذي وزير السياحة من كينيا إنشاء لجنة للسياحة في ضوء رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي تكون تحت مظلة الاتحاد الأفريقي وبالتنسيق والتعاون مع المنظمة من أجل مناقشة القضايا السياحية التي تهم قطاع السياحة بأفريقيا، بالإضافة إلى بحث إمكانية الاستفادة من برنامج الإصلاح الهيكلي لتطوير قطاع السياحة المصري الذى أطلقته وزارة السياحة المصرية كنموذج يمكن أن يحتذى به ويتم تطبيقه في العديد من الدول الأفريقية الأخرى.

ومن جانبها رحبت الدكتورة رانيا المشاط بهذا المقترح، مشيرة إلى رئاسة مصر هذا العام للاتحاد الأفريقي.

كما أكدت على أن إنشاء هذه اللجنة سيعد من فرص التعاون بين المنظمة والدول الأفريقية ووضع العمل المشترك في إطار مؤسسي للنهوض بقطاع السياحة في الدول الإفريقية.

وقدمت الوزيرة الشكر للأمين العام لمنظمة السياحة العالمية على دعم المنظمة دائما لقطاع السياحة المصرى وجهوده لدعم الأجندة السياحية في إفريقيا والشرق الأوسط، معربة عن تطلعها لمزيد من التعاون بين المنظمة ووزارة السياحة المصرية.

كما وجهت الوزيرة الشكر لدولة روسيا وزارينا دوجوزوفا رئيسة الوكالة الفيدرالية للسياحة في الاتحاد الروسي على حسن الاستضافة والتنظيم لأعمال الدورة ال (23) للجمعية العامة لمنظمة السياحة العالمية UNWTO.

كما تقدمت بالشكر لمنظمة السياحة العالمية وكافة العاملين بها على التنظيم الجيد، وعلى الموضوعات الهامة التي تم ادراجها ومناقشتها خلال الجلسات، والتي من شأنها أن تساهم في النهوض بصناعة السياحة في العالم، لتواكب المتغيرات المتلاحقة من حولها، وتعزز من أهميتها كداعم لاقتصاديات الدول، ومن هذه الموضوعات: التعليم والتشغيل والابتكار والتنمية المستدامة.

وأشارت الى أن كل هذا من شأنه أن يعزز من قطاع السياحة عالميا كقطاع مصدر للخدمات، كما أنه من القطاعات الهامة التي تساهم في توفير النقد الأجنبي، وتعد السياحة من القطاعات الاقتصادية الأسرع نموا والتي تساهم بشكل كبير فى توفير فرص العمل، مؤكدة على أن هدفها كوزيرة سياحة أن يعمل فرد علي الاقل من كل أسرة مصرية في قطاع السياحة سواء عن طريق الأنشطة ذات الصلة المباشرة بالقطاع او غير المباشرة، لافتة الى أهمية خلق وعي لدى الأجيال الجديدة بأهمية هذا القطاع الحيوي.

شاهد أيضاً

تفاصيل احتفال المتحف القومي للحضارة بمرور 100 عام على علاقات مصر وبلغاريا

تفاصيل احتفال المتحف القومي للحضارة بمرور 100 عام على علاقات مصر وبلغاريا

كتب – أحمد رزق : نظم المتحف القومي للحضارة المصرية فعالية ثقافية ومعرضًا للوحات والصور …