الرئيسية / توريزم نيوز / “الآثار” تفتتح معرض “المدن الغارقة” بمدينة لوس أنجلوس الأمريكية 
افتتاح معرض الآثار الغارقة بمدينة لوس أنجلوس الأمريكية

“الآثار” تفتتح معرض “المدن الغارقة” بمدينة لوس أنجلوس الأمريكية 

كتبت- أميرة أحمد:

افتتح الدكتور مصطفي وزيري الأمين العام للمجلس الاعلي للآثار، منذ ساعات قليلة، معرض “المدن الغارقة: عالم مصر الساحر”، وذلك بقاعة مكتبة رونالد ريجين الرئاسية بمدينة لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا، في محطته الثالثة بالولايات المتحدة الأمريكية.

ودعا “وزيري”، الشعب الأمريكي إلي زيارة مصر والاستمتاع بحضارتها العريقة، مشيرا إلى أنه تلقى أسئلة العديد من الحاضرين عن الاكتشافات الحديثة التي أعلنت عنها وزارة الآثار خلال الفترة الماضية.

كما أعرب الحضور عن سعادتهم بافتتاح العديد من المشروعات الأثرية والمتاحف، وتطوير بعض المناطق، والمواقع الأثرية، والتى من بينها منطقة أهرامات الجيزة، وهو ما سيسمح بزيادة عدد الليالي السياحية في القاهرة.

ويستمر المعرض في قاعة رونالد ريجن الرئاسية حتي ١٢ ابريل ٢٠٢٠ ، ويضم ٢٩٣ قطعة أثرية كان قد تم انتشالها من مدينتي هيراكلون وكانوبيس بالميناء الشرقي لمدينة الاسكندرية وميناء أبي قير، ومن أهم القطع المعروضة؛ تماثيل ضخمة للآلهة إيزيس وسيرابيس وتماثيل لأبي الهول، بالإضافة إلى بعض الحلي والأدوات المنزلية.

وبدأت رحلة المعرض عام ٢٠١٥، حيث تم عرضه في معهد العالم العربي في فرنسا تحت عنوان (أوزيريس، أسرار مصر الغارقة) ثم انتقل إل المتحف البريطاني بانجلترا، حتي أنهى رحلته في مدن أوروبا في مدينة زيورخ بسويسرا، ثم بدأ رحلته مرة أخرى بالولايات المتحدة الامريكية بمدينة سانت لويس بولاية ميسوري ثم مينابولس.

شاهد أيضاً

اكتشاف أثري جديد لرمسيس الثاني في الغربية

كتبت_شيماء رمضان: في اكتشاف أثري لافت بمحافظة الغربية، كشفت أعمال الحفائر بمنطقة بهبيت الحجارة عن بقايا تماثيل ملكية ضخمة مرتبطة بالملك رمسيس الثاني، إلى جانب كتلة من الجرانيت الوردي تحمل نقوشًا ملكية. ويعكس هذا الاكتشاف القيمة التاريخية والأثرية للمواقع المصرية، كما يسلط الضوء على أهمية تنويع المقاصد السياحية وتشجيع الاهتمام بالمناطق الأثرية خارج المسارات السياحية التقليدية.