كتبت -أميرة أحمد:
طالب الدكتور خالد العناني، وزير الآثار، بعقد مؤتمرا دوليا لمناقشة الطرق المثلي لوقف نزف سرقة الآثار و الاتجار فيها وتهريبها بطرق غير مشروعة.
جاء ذلك خلال كلمته في الاجتماع الوزاري الثالث لمنتدى الحضارات القديمة ببكين، اليوم الجمعة، وذلك بمشاركة الوزراء المعنيين والوفود من الدول صاحبة الحضارات القديمة من الصين والعراق وأرمينيا وإيران واليونان وإيطاليا وبيرو ومصر، لتشكيل أجندة إيجابية متعددة الأوجه للأعمال المشتركة للدول التسع، بهدف تحويل الثقافة إلى مصدر للقوة الناعمة وأداة أساسية لسياسة خارجية حديثة ومتعددة الأبعاد، بالإضافة الي تسليط الضوء على التعاون الثقافي الدولي كعامل للتنمية الاقتصادية.
وأعرب وزير الآثار كلمته عن شكره لدولة الصين لتنظيمها هذا المنتدي الهام الذي يعمل كساحة ثقافية عالمية لصياغة استراتيجية للتكيف، والبحث عن آليات للتنفيذ، مشيرا الي التحديات التي تواجها الإنسانية، في الحفاظ على تاريخ الإرث البشري ، في خضم التهديدات الهائلة التي تواجه التراث الحضاري حيث التزمت الدول ببذل جهد مشترك لمنع فقدان وتشويه الهوية والتاريخ الوطني للثقافات الإنسانية.
كما أعرب العنانى عن أسفه بأن مصدر التهديدات التي يتعرض لها التراث الإنساني لا يرتبط فقط بالإرهاب أو التطرف أو حتى الحروب والصراعات ، ولكنه يشمل إصرار بعض الدول ودور المزادات والشركات والمتاحف على عدم التعاون في منع ومكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.
واستعرض العنانى جهود مصر في محاربة الاتجار غير المشروع في الاثار و استرداد اثارها التي سرقت وهربت بطريقة غير مشروعة مؤكدا ان مصر ملتزمة بالتعاون في شراكات فعالة وجادة مع أعضاء المجتمع الدولي لتحقيق تقدم شامل في هذا المجال.
وقال العنانى إنه على مدار السنوات الثلاث الماضية ،قامت وزارة الآثار، بالتعاون مع وزارة الخارجية، بإعادة أكثر من 1150 قطعة أثرية مصرية تم تهريبها إلى خارج البلاد بشكل غير قانوني، كما صادرت السلطات المصرية العديد من القطع الأثرية المهربة وأعادتها إلى بلدانها، بما في ذلك أكثر من 40 قطعة أثرية إلى الصين خلال الفترة من 2017 إلى عام 2019 ، وأكثر من 40 قطعة نقدية إلى العراق من 2005 إلى 2019 و 3 تم إعادة التماثيل إلى بيرو في عام 2013.
وأوضح العنانى أن مصر تبذل كل الجهود اللازمة في مجال الحفاظ على التراث الثقافي ، وتوفير الموارد اللازمة من الحكومة المصرية، لتحقيق العديد من الإنجازات البارزة خلال الفترة القصيرة الماضية منها افتتاح العديد من المتاحف الاثرية مثل متحف الفن الإسلامي ومتحف سوهاج و متحف طنطا.
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر