كتبت- دعاء سمير: أعلن الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، عن الانتهاء من تطوير ميدان التحرير نهاية مارس الجاري، مؤكدا أن تماثيل الكباش التي سيتم نقلها إلى ميدان التحرير ستكون في مكان آمن.
وقال “العنانى”، خلال لقاء لبرنامج “يحدث في مصر”، المذاع عبر فضائية “إم بى سى مصر”، مساء الخميس، إنه كان يعمل مرشدا سياحيا قبل العمل الأكاديمي، واكتسب خبرة كبيرة آنذاك، مشيرا إلى أن العمل على تأمين المناطق الأثرية على رأس أولوياته.
ونفى وزير السياحة والآثار، ملامسة المواطنين للمسلة والكباش الموجودة في ميدان التحرير، معقبا: “هل حد هيلسمهم؟ قولا واحدا لا”، بحسب تعبيره.
وأوضح إلى أن المسلة على قاعدة عالية وليست بمستوى منخفض؛ حتى لا يستطيع المواطنون الوصول إليها، مشيرا إلى أن مشكلة تسلق الأفراد للآثار الموجودة بالميادين “مشكلة وعي”.
وأشار إلى إحاطة الكباش بنافورة ومياه؛ لتأكيد منع الوصول، موضحا أنه تم دراسة الذبذبات الناتجة عن السيارات ومترو الأنفاق هندسيا من شركات واستشاريين؛ للتأكد من عدم تأثر المسلة والكباش بها.
وعن تعرض الكباش والمسلة للتلوث إثر عوادم السيارات، أوضح وزير السياحة والآثار أنه سيتم إجراء ترميم دوري وصيانة دورية لهم، كالآثار الموجودة بحديقة متحف التحرير.
اقرأ أيضًا:
مصر ملاذاً لعشاق التاريخ والحضارة.. الأهرامات تتصدر المزارات العالمية 2020
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر