كتبت – أماني سامح – وكالات : كشف بنك التنمية الوطني فى البرازيل اليوم الأحد وضع 55 مليار ريال برازيلي (نحو 11 مليار دولار) لحماية الوظائف وذلك لما حدث نتيجة انتشار فيروس كورونا المستجد.
وأشار رئيس البنك الحكومي “غوستافو مونتيزانو” خلال مؤتمر صحفي عبر دائرة الفيديو وإلى جانبه الرئيس اليميني المتطرف جايير بولسونارو بـ”4 تدابير ستكلف 55 مليار ريال في النظام المالي البرازيلي”.
وسيتم استخدام المبلغ لتمويل تعليق سداد الفوائد والقروض المباشرة وغير المباشرة للشركات البرازيلية المستحقة لبنك التنمية لمدة 6 أشهر، وزيادة عرضها للقروض على الشركات المتوسطة والصغرى.
وفي نفس الوقت قال بولسونارو: “إننا نقر بأنه يجب التعامل مع الفيروس باهتمام خاص، فهو قد يكون هلاكاً لبعض شرائح المجتمع كالأشخاص الأكبر سنا أو الذين يعانون مشكلات صحية، وهذا ما يقلقنا كثيرا، الحياة تأتي في المرتبة الأولى، لكن من المهم كثيرا أيضا ألا يخسر شخص عمله”، في تصريح يعكس تطورا في خطابه.
وأصر الرئيس حتى الآن إلى التقليل من أهمية وباء كوفيد-19 والتنديد بـ”الهستيريا” حول انتشار فيروس كورونا المستجد.
والبرازيل البالغ عدد سكانها 210 ملايين نسمة، هي الدولة التي تسجل أكبر تفشياً للوباء في أمريكا اللاتينية مع وصول حصيلتها 1546 إصابة بينها 25 وفاة.
ولتجنب استيراد مزيد من الإصابات، أغلقت البرازيل الخميس حدودها مع جميع الدول المجاورة لها.
وبعدما استثنت الأوروجواي من هذا الإجراء في بداية الأمر، عادت برازيليا ومونتيفيديو واتفقتا الأحد على إغلاق الحدود.
ولا يزال بإمكان العمال والأشخاص الذين يؤمنون نقل البضائع عبور الحدود بين البلدين.
إقرأ أيضاً :
وفود من أمريكا وإسبانيا والبرازيل تزور المناطق السياحية والأثرية بالمنيا
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر