الرئيسية / عالم الطيران / الخطوط البريطانية تسرح 36 ألف موظف .. وتعليق 80 % من طواقم الطائرات
بعد خسارة 95 % من الرحلات.. شركات الطيران البريطانية تصارع من أجل البقاء
الخطوط الجوية البريطانية

الخطوط البريطانية تسرح 36 ألف موظف .. وتعليق 80 % من طواقم الطائرات

كتبت – أماني سامح : أعلنت شركة الخطوط البريطانية عن تعليق خدمات نحو 36 ألف من موظفيها البالغ عددهم 45 ألفا في ظل خسائر بسبب تداعيات انتشار فيروس “كورونا” المستجد (كوفيد-19) الذي يحتل العالم.

وقررت شركة الطيران عقد اتفاق واسع مع اتحاد العمال “يونايت” (Unite) يشمل تعليق 80% من طواقم الطائرات والموظفين الأرضيين والمهندسين ومن يعملون في المقر الرئيسي في هارموندزورث قرب مطار “هيثرو”، وفقاً لما ذكرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.

ومن المحتمل أن يتقاضى الموظفون البريطانيون الذي حصلوا على إجازات بعض أجورهم من خلال خطة الاحتفاظ بالوظائف الحكومية، التي تقدم لهم 80% من متوسط الأجر، بما يصل إلى 2500 إسترليني شهرياً.

وأوضحت الصحيفة أن شركة الخطوط البريطانية مملوكة لـ”مجموعة الخطوط الجوية الدولية”، ومقرها في مدريد.

وأشارت إلى أن راتب رئيس المجموعة، ويلي والش، ارتفع بنسبة 5.5% إلى 3.2 مليون إسترليني العام الماضي رغم انخفاض الأرباح، وسيتقاعد في يونيو ويحصل على مستحقات بالملايين من مكافآت الأسهم على مدى السنوات الأربع المقبلة.

مستقبل غامض

من غير المعروف حتى الآن ما إذا كان هو أو الرئيس التنفيذي لشركة الخطوط الجوية البريطانية، أليكس كروز، أو رؤساء آخرون سيتخلون عن أي من رواتبهم أو مكافآتهم، حيث يواجه عشرات الآلاف من الموظفين مستقبلًا غامضًا.

وقد رفضت الخطوط الجوية البريطانية التعليق، وقالت فقط إن “المحادثات جارية”.

وفي المقابل قال المتحدث باسم اتحاد العمال، إن الاتحاد “يعمل على مدار الساعة لحماية آلاف الوظائف، ولضمان خروج المملكة المتحدة من هذه الأزمة غير المسبوقة مع قطاع طيران قابل للاستمرار”.

واتصل موظفون متوقع تسريحهم مؤقتًا بالصحيفة، للتعبير عن غضبهم بعد معرفة معلومات عن تعليق الوظائف متداولة في الأخبار، وقال أحدهم: “أشعر بالاشمئزاز. لم أسمع شيئًا من الخطوط الجوية البريطانية”.

ويأتي خفض الوظائف بعد أن قامت الخطوط الجوية البريطانية بإلغاء جميع رحلاتها من وإلى مطار جاتويك، ومدينة لندن، حيث من المتوقع أن تستمر الخطوط الجوية البريطانية في التحليق من مطار هيثرو صالة الوصول 5 بجدول زمني شديد الانخفاض.

وسجلت المملكة المتحدة أكثر من 29 ألفا و474 إصابة بالفيروس وأكثر من 2352 وفاة، بينما تعافى 135 شخصاً حتى صباح الخميس.

ووصلت ، الخميس، حصيلة الوفيات المؤكدة حول العالم جراء فيروس كورونا المستجد إلى 48 ألفاً و319، وبلغ عدد المصابين بالوباء أكثر من 951 ألفا و754 حالة، بينما تعافى 202 ألف و886 شخصا.

إقرأ أيضاً :

الخطوط البريطانية تلغى 25 % من الرحلات القصيرة .. والخسائر فادحة

شاهد أيضاً

مؤسس “جت بلو” يحذر: الشركة تتجه نحو الإفلاس بسبب خسائر مليارية

وكالات : قال ديفيد نيلمان، مؤسس شركة جت بلو إيرويز، إنه يعتقد أن شركة الطيران …