نوريزم ديلى نيوز – وكالات : أطلقت وزارة الداخلية السعودية مبادرة “عودة” والتي تقتضي بشكل استثنائي لتتيح للمقمين حاملي تأشيرتي الخروج والعودة الراغبين في العودة إلي بلدنهم..وذلك عن طريق تقديم طلبات العودة إلى بلدانهم إلكترونيا عبر منصة “أبشر” .
وقالت الوزارة في بيان لها صدر أمس الأربعاء: المبادرة تأتي تنفيذًا لأمر الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود خادم الحرمين الشريفين، والتي تتم بالتعاون مع عدد من الجهات الحكومية التي لها علاقة بالمبادرة .
وأضحت : سيتم استقبال الطلبات والموافقة عليها بالتنسيق مع الجهات المعنية لإنهاء إجراءات سفرهم عبر الرحلات الجوية الدولية .
وبدأت المديرية العامة للجوازات في السعودية بتمديد هوية مقيم آلياً للوافدين الموجودين داخل المملكة أو خارجها في بداية إبريل الجاري .
ويحتوي على تمديد العاملين في القطاع الخاص للمهن التجارية والصناعية المنتهية إقاماتهم من تاريخ 18 مارس 2020، حتى 30 يونيو 2020، ولمدة 3 أشهر إضافية دون مقابل مالي .
وجاء ذلك بعد انطلاق جهود حكومة خادم الحرمين الشريفين، المتواصلة في التعامل مع آثار وتبعات الجائحة العالمية فيروس كورونا “كوفيد – 19″، وتهدف إلي اتخاذ الإجراءات التي تضمن سلامة المواطنين والمقيمين، ومواجهة الآثار المالية والاقتصادية .

تمديد فترة صلاحية استخدام تأشيرات الخروج
وأضافت أن العمل مستمر لتمديد فترة صلاحية استخدام تأشيرات الخروج والعودة لمدة 3 أشهر إضافية مجانا والتي كانت ستنتهي فترة صلاحيتها 24 مايو المقبل والتي بدأت منذ 25 فبراير الماضي .
ويشمل القرار المقيمين من المهن التجارية الموجودين داخل السعودية التي لم تستغل تأشيراتهم خلال مدة تعليق الدخول والخروج من وإلى المملكة عبر المنافذ، وأن التمديد سيتم آليا من النظام دون مراجعة مقرات الجوازات .
واتخذت السعودية الإجراءات الوقائية اللازمة للحد من انتشار فيروس كورونا والتي ابتدت من يوم 21 مارس الماضي، والتي شملت حظر التجول ببعض المدن وإيقاف الرحلات الجوية الدولية والداخلية .
وشملت الإجراءات أيضًا تعليق الدراسة وإيقاف وسائل النقل العام ومنح إجازة لموظفي الحكومة والقطاع الخاص، ومنع التجمعات والفعاليات ومنع صلاة الجماعة والجمعة في المساجد .
اقرأ أيضًا :
إياتا: 60% من المسافرين بالطائرات يتوقعون عودة الرحلات فى غضون شهرين
مطارات دبي تخطط لإعادة التعبئة التدريجية بمجرد رفع قيود السفر
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر