الرئيسية / تكنولوجيا واتصالات / العروض الرقمية تعيد السياحة للحياة في ظل انتشار فيروس كورونا
الواقع الافتراضي يعيد السياحة من جديد في ظل انتشار فيروس كورونا
الواقع الافتراضي يعيد السياحة من جديد في ظل انتشار فيروس كورونا

العروض الرقمية تعيد السياحة للحياة في ظل انتشار فيروس كورونا

كتبت – سهيلة الخولي – وكالات : ازدهرت الجولات السياحية الافتراضية حول العالم، في ظل تفشي فيروس كورونا.، وسعت العديد من الوجهات السياحية فى أنحاء العالم على توفير العروض الرقمية مثل جزر فارو التابعة للدنمارك حيث وفرت عروضًا خاصة للتجوال بها وزيارتها افتراضيًا وأعلنت عن  إنتاج لعبة لقضاء جولة سياحية إفتراضية في الجزر بعد توقف السياحة لرؤية عبر الكاميرا من خلال الأفاتار .

وانتشرت هذه السياحة وعرفت باسم “السياحة عن بعد Remote Tourism” وتتم عملية التسجيل عن طريق موقع الويب الخاص بالسياحة في الجزر ، كما تضع مواعيد ثابتة والتي تستغرق مدة دقيقة واحدة .

وفي جنوب أفريقيا توفر مجموعة الفنادق Andbeyond ألعاب افتراضية Game Drives يجوب خلالها السياح عبر 4 محميات طبيعية مختلفة، ويعمل المرشد السياحي على بث مشاهدات الحيوانات مباشرة عبر يوتيوب وأنستجرام وفيسبوك إلى غرف المعيشة على الجانب الآخر من العالم .

وفي سويسرا يمكن للسياح التنقل من قمة جبلية إلى أخرى والاستمتاع بالمناظر الطبيعية من منصات المراقبة من خلال مناظر 360 درجة، بالإضافة إلى إمكانية الانطلاق في جولات افتراضية حول قمة بحيرة جنيف .

المدن الألمانية توفر جولات سياحية افتراضية

وتبث بلدة كروناخ الألمانية في غابة فرانكفورت جولات افتراضية في المدينة عبر الإنستجرام مباشرة .

وتتميز هذه البلد بالمنازل النصف الخشبية الجميلة ، كما يوجد عديد من المتاحف التي تجذب الزوار إليها وذلك عن طريق الجولات في قاعات العرض مع إظهار كثير من المعلومات الأساسية عن المعروضات الفنية .

وفي مدينة هانوفر الألمانية وفرت كثيرًا من الصور 360 درجة للمعالم السياحية المشهورة على الحساب الرسمي الخاص بالمدينة .

ويستطيع السياح من خلال الموقع الرسمي القيام بجولة سياحية افتراضية في البلدة القديمة واستكشاف حدائق “هيرنهويزر” .

وفي منطقة العطلات المحيطة بمدينة هانوفر يمكن أيضا الاستمتاع بنحو 24 من المناظر البانورامية مثل منطقة “شتاينهودر مير” أو “دايستر”، ومن خلال نقرة واحدة ينتقل المستخدم إلى وضع الواقع الافتراضي Virtual Reality .

ووفرت الشركات السياحية العالمية العديد من البرامج الرقمية والجولات الافتراضية، حيث تقدم شركة DER Touristik كثيرا من مقاطع الفيديو 360 درجة على موقع الويب www.der.com .

وتشمل هذه المقاطع عدة مقاصد سياحية منها نيس والمكسيك وجنوب إفريقيا ، بجانب الجولات الافتراضية من خلال الرحلات البحرية السياحية من شركات Tui Cruises وHapag-Lloyd Cruises، وتوفر شركة Tui للسياح أيضا إمكانية استكشاف فنادق Magic Life و Tui Blue عن طريق جولات افتراضية، ويشمل ذلك التعرف على تجهيزات الغرف .

الواقع الإفتراضي يسهل السياحة

وتمكنت تقنية الواقع الإفتراضي من تسهيل الأمور على السياح في استكشاف العالم دون الحاجة إلي السفر من دولة لدولة أو إلي طائرات ، لأنها تظهر الأماكن كأنها واقعية بالفعل .

وقال الخبير تريستان هوركس، المتخصص في التقنيات المستقبلية بمدينة فيينا : أن هذه العروض قد تتفق مع رغبة السياح إلى زيارة الوجهات السياحية .

وأضاف : أنه مكن لتطبيقات الواقع الافتراضي مثل جوجل Earth أن تترك انطباعات رائعة عند زيارة المدن والمباني .

وحذر الخبير من استعمال الواقع الافتراضي لأكثر من ساعة لأنه يتسبب في وجود آلام وإرهاق بالدماغ .

وأشار كارستن فيشر، المدير بشركة Interactive CMS، إلى بعض الأسباب التي وقفت أمام انتشار تقنية الواقع الافتراضي، ومنها مشاكل التوافق والأفلام غير المناسبة .

وقد قدم كارستن فيشر  هذه التقنية لشركات السياحة والسفر، ولكن قبول العملاء لهذه التقنية جاء أقل من المتوقع، حيث لا يمكن للانطباعات الافتراضية أن تغني المرء عن الرحلات السياحية والعطلات بأي حال من الأحوال .

اقرأ أيضًا :

عمرو صدقى: ضوابط الإقامة بالفنادق خطوة جيدة لإحياء وتنشيط قطاع السياحة

شاهد أيضاً

السياحة الذكية تعيد تشكيل حركة السفر العالمية بتعاون ألفابت مع سامسونج

السياحة الذكية تعيد تشكيل حركة السفر العالمية بتعاون ألفابت مع سامسونج

كتبت – مروة السيد : يشهد العالم سباقًا متسارعًا نحو توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في مختلف …