الرئيسية / توريزم نيوز / وزيري ينفى كسر رأس الملك توت عنخ آمون
وزيري ينفى كسر رأس الملك توت عنخ آمون
وزيري ينفى كسر رأس الملك توت عنخ آمون

وزيري ينفى كسر رأس الملك توت عنخ آمون

توريزم ديلى نيوز : نفى الدكتور مصطفى وزيري ، رئيس المجلس الأعلي للآثار، صحة معلومة متداولة عن أن الملك توت عنخ آمون تعرض لضربة تسببت في كسر بالرأس، مؤكدًا أن الكسر الموجود في جمجمته كان لتفريغ المخ لوضع مادة التحنيط.

وأضاف “وزيري”، في كلمته أثناء إعلان الكشف الأثري الجديد بمنطقة سقارة، أن هناك طريقتين للتحنيط، الأولى بوضع مادة التحنيط من خلال الأنف بعد كسرها، والثانية من خلال وضع مادة التحنيط على المخ أو تفريغ المخ.

ونوه رئيس المجلس الأعلي للآثار، بأن المومياء التي تم اكتشافها تعود للعصر البطلمي، لافتا إلى أن منطقة سقارة لم تتوقف بها العبادة منذ الأسرة الفرعونية الـ 26 ولكن امتدت حتى عصور أخرى.

وقال “لأول مرة يتم على الهواء فحص مومياء عبر الـ scan وأشعة xray ضمن الاكتشافات الأثرية الجديدة في سقارة”.

وتابع أن المومياء لرجل طوله يقرب من 165 سم تقريبا، وحالتها جيدة، ولكن حدث انكماش بعد التحنيط، لافتا إلى أن عظام المومياء موجودة بكاملها بما فيها عضلة القلب.

إقرأ أيضاً :

وزيري : فتح جميع المتاحف مرتبط بعودة السياحة الخارجية بشكل كامل

 

شاهد أيضاً

“الوزراء” يوافق على مشروع لتعزيز الأمن السيبراني بوزارة الطيران المدني

قرارات الاجتماع الثامن والثمانين لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي وافق مجلس الوزراء في اجتماعه …