كتبت – سها ممدوح : طلبت فالنتينا بتروفيتش ملكة جمال صربيا مغادرة مسابقة ملكة جمال العالم، بعد أن انتقدت وسائل الإعلام الصربية بشدة لالتقاط صورتها وهي تشير بيدها مثل النسر ذو الرأسين، الرمز الوطني الألباني.
وتستضيف شرم الشيخ مسابقة ملكة جمال العالم فى دورتها الـ49 ويتوالى، والمقرر أن يتم إعلان الفائزة بلقب ملكة جمال العالم في الحفلة النهائية غداً الجمعة.
عناوين الصحف الصربية بعد نشر صورة بتروفيتش وصفت أفعالها بأنها “فضيحة”.
اعتذرت فالنتينا بتروفيتش وانسحبت من مسابقة ملكة جمال إنتركونتيننتال يوم الثلاثاء بعد أن ردت وسائل الإعلام الصربية بشدة على صورة لها مع متسابقين آخرين من كوسوفو والجبل الأسود وألبانيا وهم يرفعون إيماءات اليد على شكل نسور مزدوجة الرأس نُشرت على إنستغرام.
وصفت Republika ، النسخة الرقمية من صحيفة التابلويد Srpski Telegraf ، الصورة بأنها “مروعة” وقالت إن بتروفيتش “أرعبت صربيا” ، بينما كتبت صحيفة Politika أن الصورة “أشعلت وسائل التواصل الاجتماعي بحق” مع الغضب من استخدام العارضة للمواطن الألباني رمز.
كتبت بتروفيتش على إنستغرام أنها “ليس لديها نوايا سيئة” وأن التقاط الصورة كان “تهورًا مؤقتًا وعفوية غبية”.
اعتذرت “لجميع أفراد أمتي ، شعب كوسوفو وميتوهيا ، شركتي وعائلتي”.
وكتبت بتروفيتش: “أنا آسفة جدًا ، لذا بالإضافة إلى اعتذاري العميق ، اتخذت قرارًا بأن أطلب من المنظمين الإذن بمغادرة المسابقة ، وبالتالي أعفي نفسي من الضغط الحالي الذي أحمله”.
أثار استخدام إيماءة النسر الألباني ذي الرأسين غضب القوميين الصرب في الماضي.
في أبريل 2019 ، أصبح خباز في ضاحية بوركا في بلغراد هدفا للغضب القومي بعد أن أعاد اليمينيون على فيسبوك نشر صورة عمرها عامين لابن عمه وهو يتظاهر أثناء قيامه بهذه البادرة.
تجمع القوميون أمام المخبز ، ورددوا شعارات قومية ، وشغلوا أغاني وطنية صربية ، ووضعوا ملصقات تقول “كوسوفو هي صربيا” على النوافذ ، وألقوا رؤوس الخنازير على المخبز – في إشارة إلى كون الخباز مسلمًا.
وفي يونيو 2018 ، خلال مباراة لكرة القدم بين صربيا وسويسرا في كأس العالم ، احتفل لاعبان من الفريق السويسري ، جرانيت شاكا وشيردان شاكيري – كلاهما من أصل ألباني من كوسوفو – بأهدافهما ضد صربيا بهذه البادرة ، مما أثار غضب الصرب في الملعب و على وسائل التواصل الاجتماعي.
ويتوسط العلم الألباني نسرا أسطوريا برأسين، وهو ما مثله اللاعبين بحركة يديهما، في إشارة لمناصرة ألبانيا وكوسوفو، الدولتان اللتان دخلتا في صراع دموي مع الصرب في التسعينات.
وفرضت الفيفا غرامة على تشاكا وشاكيري بسبب الواقعة آنذاك.
اقرأ أيضًا:
الأوزبكية روشانا كريموفا تفوز بمسابقة ملكة جمال المهاجرات في موسكو
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر