الرئيسية / توريزم نيوز / إياتا يحذر من ارتفاع أسعار النفط.. تؤخر إعادة التوازن لقوائم شركات الطيران
إياتا يحذر من ارتفاع أسعار النفط تؤخر إعادة التوازن لقوائم شركات الطيران
إياتا

إياتا يحذر من ارتفاع أسعار النفط.. تؤخر إعادة التوازن لقوائم شركات الطيران

كتبت – دعاء سمير : حذر ويلي والش، المدير العام للاتحاد الدولي للنقل الجوي “إياتا” أمس الأربعاء من أن أسعار النفط المرتفعة يمكن أن تؤخر جهود شركات الطيران لإعادة التوازن لقوائمها المالية التي ضعفت خلال جائحة كورونا.

وارتفعت أسعار النفط 66 في المئة منذ بداية هذا العام مع خروج الاقتصادات من حالة الإغلاق واستمرار عدم كفاية الإمدادات، وفقاُ لوكالة أنباء “رويترز”.

وقال والش “أعتقد أن الأمر سيكون أشد صعوبة لكنني لا أرى أن في إمكان شركات الطيران تفادي ذلك. سيتعين عليها تعزيز ميزانياتها العمومية”.

وأضاف “سيستغرق الأمر وقتا بالنسبة لبعض شركات الطيران، وقد يتسبب ارتفاع أسعار النفط في إبطاء فترة التعافي”.

وترزح شركات الطيران تحت عبء ديون حجمها 561 مليار دولار، ارتفاعا من 220 منذ بدء جائحة كوفيد-19، وفقا لـ»إياتا» التي تمثل قرابة 300 شركة طيران.

وأوضح والش أن نقص العمالة أيضاً يمثل مصدر قلق وخطراً حقيقياً على الصناعة لأول مرة منذ عقود.

وأشار إلى أن النقص يتراوح من الطيارين إلى عمال نقل الأمتعة، مضيفاً أن إحدى شركات الطيران اضطرت إلى زيادة أجر الساعة بأكثر من 50 في المئة.

وعلى الجانب الإيجابي تزداد الحجوزات الآجلة، وتمتد لمدة تصل إلى عام مقبل، مع رفع القيود التي كانت مفروضة على السفر.

ويمثل هذا متنفساً لشركات الطيران بعد اضطرارها في الآونة الأخيرة للتعويل على حجوزات اللحظة الأخيرة مع انتظار المسافرين قواعد جديدة لكوفيد-19.

إقرأ أيضاً :

العناني علي قدمية حتي الفجر يتابع فاعليات افتتاح طرق الكباش بالأقصر

 

 

شاهد أيضاً

ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية “AIDA STELLR”

كتبت- سها ممدوح: في إطار الجهود المتكاملة لأجهزة الدولة المعنية بالسياحة، وتنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية …