الرئيسية / عالم الطيران / الحكومة الإيطالية تعطى الضوء الأخضر لخصخصة شركة إيتا للطيران
إيتا للطيران

الحكومة الإيطالية تعطى الضوء الأخضر لخصخصة شركة إيتا للطيران

كتبت-دعاء سمير: أعطت الحكومة الإيطالية الضوء الأخضر لخصخصة شركة طيران إيتا.

وأعلن وزير الاقتصاد الإيطالي دانييل فرانكو أن “الدولة الإيطالية سوف تحتفظ بحصة صغيرة في شركة الخطوط الجوية الإيطالية”، حسبما أفادت وكالة “نوفا الإيطالية للأنباء”.

وأدلى فرانكو بهذه التصريحات خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراغي ووزيرة العدل مارتا كارتابيا عقب اجتماع مجلس الوزراء.

وقال: “في المرحلة الأولى، من المتوقع أن تحتفظ وزارة المالية بحصة أقلية وغير مسيطرة في شركة الخطوط الجوية والتي قد يتم بيعها في مرحلة لاحقة. ما من برنامج نحدد فيه سلفا أوقات بيع الشركة، لكن هناك اطرافا مهتمة بهذه العملية”.

وبالتالي يمكن لمجموعة الطيران الألمانية لوفتهانزا ومجموعة MSC للشحن ومقرها سويسرا بدء مفاوضات للاستحواذ على غالبية شركة الطيران الإيطالية ، على الرغم من وجود أطراف أخرى معنية.

وقال وزير المالية الإيطالي دانيلي فرانكو يوم الجمعة إن مرسومًا صدر في مجلس الوزراء الإيطالي لبدء البحث عن مشتر لشركة الخطوط الجوية الحكومية “إيتا”.

يمهد هذا الطريق أمام شركة لوفتهانزا ومجموعة الشحن الإيطالية MSC للتفاوض بشأن الاستحواذ على غالبية خليفة أليطاليا.

وفقًا لوزير المالية الإيطالي، تريد الحكومة في البداية الاحتفاظ بحصة صغيرة في شركة الطيران.

كما أبدت أطراف أخرى (مثل خطوط دلتا الجوية في الولايات المتحدة) “تعبيرًا عن الاهتمام” بخطوط إيتا الجوية.

وأكدت إيطاليا الشهر الماضي النمو المستهدف للناتج المحلي الإجمالي لعام 2022 عند أكثر من 4%، لكن من المرجح أن يتباطأ النمو في الربع الأول، لحدوث زيادة في أسعار الطاقة، حسبما قال دراجي، مؤكدا أن الحكومة تعتزم الموافقة على قانون جديد لتخفيف قيمة فواتير الكهرباء الأسبوع المقبل.

اقرأ أيضًا:

احتجاج مضيفات طيران أليطاليا بالملابس الداخلية يلقى تفاعل عالمي .. فيديو

“الاتحاد للطيران” و”إيتا” للطيران يوقعان اتفاقية شراكة بالرمز

شاهد أيضاً

بدء سريان حظر استخدام الباور بنك على متن رحلات طيران الإمارات

“طيران الإمارات” تحصد لقب أفضل ناقلة جوية دولية

كتبت- دعاء سمير – وكالات: حصدت طيران الإمارات مجموعة جديدة من الجوائز هذا الشهر، من …