الرئيسية / عالم الطيران / “ويست جيت إيرلاينز” الكندية تعتزم الاستحواذ على منافستها “صن وينج”

“ويست جيت إيرلاينز” الكندية تعتزم الاستحواذ على منافستها “صن وينج”

وافقت”ويست جيت إيرلاينز” WestJet Airlines الكندية على شراء شركة الطيران منخفض التكاليف “صن وينغ إيرلاينز” Sunwing Airline، ومُشغّلة الرحلات السياحية “صن وينغ فاكيشين” Sunwing Vacations، ما أدى إلى زيادة المنافسة في صناعة خرجت من عامين من الاضطرابات الناجمة عن جائحة فيروس كورونا.

وأعلنت كل من “ويست جيت” و”صن وينج” عن الصفقة في بيان، الأربعاء، وأشارتا إلى أن المساهمين الحاليين في “صن وينغ” سيصبحون مساهمين في “ويست جيت”.

ولم يتم الكشف عن الشروط، ولكن “بلومبرغ” أفادت في وقت سابق أن “ويست جيت”، التابعة لـ “أونكس كورب” Onex Corp، كانت على وشك إبرام صفقة لشراء “صن وينغ”.

قال أليكسيس فون هونزبروتش، الرئيس التنفيذي لـ “ويست جيت، في البيان إن الصفقة ستُمكّن الناقلات من “تسريع النمو في السفر الموجّه نحو القيمة، وهو بالفعل الجزء الأسرع نمواً في سوق الطيران”.

تُقدِّم “صن وينغ” رحلات جوية للكنديين الذاهبين إلى وجهات ذات طقس دافئ، بما في ذلك المكسيك ومنطقة البحر الكاريبي والولايات المتحدة وأمريكا الوسطى، بالإضافة إلى الرحلات الداخلية خلال الصيف والعطلات. والشركة مملوكة لعائلة الرئيس التنفيذي ستيفن هانتر، و”تي يو أي”TUI ، أكبر مُشغّل رحلات في أوروبا.

يمثّل الاستحواذ أحدث محاولة من قبل شركة طيران كندية للجمع بين عمليات السفر وتشغيل الرحلات السياحية، حيث تأتي هذه الصفقة مع تحسّن آفاق السياحة والسفر بعد عامين من الإغلاق الناتج عن الوباء الذي أعاق صناعة الطيران. وسعت شركة “إير كندا” Air Canada، أكبر شركة طيران في البلاد، إلى شراء مُشغّلة رحلات العطلات “ترانسات إيه تي” Transat AT في يونيو 2019، لكن انتهى بها الأمر إلى إلغاء عملية الاستحواذ في أبريل الماضي لأنها لم تستطع إقناع المنظمين الأوروبيين بالموافقة على الصفقة بشروط مقبولة.

سيؤدي الاستحواذ على “ويست جيت” إلى زيادة السعة، “وتخصيص طائرات موسمية للعمل على مدار العام في كندا”، وفقاً للبيان. وسيكون لدى الناقلتين المندمجتين أسطولٌ من حوالي 190 طائرة، تتألف في الغالب من طائرات “بوينغ 737” ضيقة البدن، وسيتم إنشاء وحدة أعمال جديدة لتشغيل الرحلات تحت مجموعة “ويست جيت”، لتشمل كل من “صن وينغ فاكيشينز” و”ويست جيت فاكيشينز”، التي يقودها “هانتر”.

بدأت شركات الطيران في جميع أنحاء العالم للتوّ في التعافي من واحدة من أصعب الفترات المسجّلة، بعدما ألغت جائحة فيروس كورونا الطلب على السفر، ما دفع شركات الطيران إلى طلب الإنقاذ الحكومي. ومنذ ذلك الحين، كان تعافي الصناعة غير متوازن نظراً لتوقّفه على ظهور متحوّلات جديدة والتدابير التي اتخذتها الحكومات، بما في ذلك إغلاق الحدود أو حظر دخول السياح، لوقف انتشار الفيروس.

في حين أن الوباء قلّل من قيمة العديد من شركات النقل، إلا أنه حفّز عمليات الاندماج والاستحواذ، وتشمل الصفقات الأخيرة شراء شركة تأجير الطائرات البريطانية “فالكو ريجينال إيركرافت” Falko Regional Aircraft من قبل ” كورس إيفياشين” Chorus Aviation الكندية و”بروكفيلد أسيت مانيجمنت” Brookfield Asset Management، بالإضافة إلى اتفاقية الاندماج بين شركتي الطيران الأمريكية “سبيريت إيرلاينز” Spirit Airlines و”فرانتيير غروب” Frontier Group.

استحوذت “أونيكس”، ومقرها في تورونتو، على “ويست جيت” الخاصة في عام 2019، ومقرها كالغاري، التي تُشغّل رحلات محلية ودولية ولديها قسم منخفض التكاليف للغاية تحت اسم “سووب”Swoop.

كان “بنك باركليز” هو البنك الرائد في تقديم الاستشارات لـ “ويست جيت”، كما قدمت كل من “مورغان ستانلي” و”كاناكورد جينيويتي” Canaccord Genuity و”رويال بنك أوف كندا” المشورة المالية.

اقرأ أيضًا:

لوفتهانزا الألمانية تعتزم الاستحواذ على 40% في إيتا الإيطالية

شاهد أيضاً

مطار بنينا بمدينة بنغازي يستقبل الرحلة الأولى للخطوط الجوية التركية

“الخطوط التركية” تفتح ملف الاستحواذات في آسيا وأمريكا الجنوبية

وكالات: تدرس شركة الخطوط الجوية التركية (Turkish Airlines) مزيداً من فرص الاستحواذ، في إطار مساعيها …