الرئيسية / لايف استايل / عرس ثقافي سوداني .. جامعة القاهرة فرع الخرطوم تحتفل بختام الانشطة الطلابية
عرس ثقافي سوداني .. جامعة القاهرة فرع الخرطوم تحتفل بختام الانشطة الطلابية
جامعة القاهرة فرع الخرطوم تحتفل بختام الانشطة الطلابية

عرس ثقافي سوداني .. جامعة القاهرة فرع الخرطوم تحتفل بختام الانشطة الطلابية

كتبت: ياسمين علاء : نظمت إدارة رعاية الشباب جامعة القاهرة فرع الخرطوم أول امس الخميس حفل ختام الانشطة الطلابية للعام ٢٠٢١/٢٠٢٢ تحت عنوان “يوم الثقافة و التراث السوداني” وذلك تحت رعاية الاستاذ الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة و إشراف الاستاذ الدكتور جمال عبد السميع الشاذلي نائب رئيس الجامعة لشئون الجامعة و المشرف على فرع الخرطوم .

و ذلك بحضور عدد من الاعضاء المرشحون للتكريم وهم د. عايدة نصيف امين لجنة الشئون الخارجية و الإفريقية بمجلس الشيوخ المصري، د. عزمي زكريا امين لجنة التيسير و عميد كلية الآداب فرع الخرطوم، د. نصر الدين صالح استاذ اللغة العربية كلية الآداب فرع الخرطوم و منسق عام الانشطة الطلابية السابق، د. آمنة فزاع المديرة التنفيذية للجمعية الافريقية، د. عبد الحكيم مصطفى عميد كلية الحقوق فرع الخرطوم، د. عبد الله فرغلي عميد كلية التجارة فرع الخرطوم، استاذ عاطف نجيب مدير عام فرع الخرطوم، و أ. حسنين علي حسنين مدير ادارة رعاية الشباب الاسبق و مؤسس رعاية الشباب فرع الخرطوم، و قام بتقديم الحفل ا. ماهر جنيدي مدير ادارة رعاية الشباب الحالي.

بدأ الحفل في تمام الساعة ١٢ ظهرا بافتتاح معرض للفنون التراثية و المشغولات اليدوية، بالاضافة لتنويعة من الاكلات الشعبية السودانية و تقديم القهوة السوداني المعروفة بالجبنا، و معرض و متحف و لوحات فنية تمثل التراث و فقرات راقصة و غنائية تمثل التراث الشعبي الثقافي لكل من دولة جنوب و شمال السودان في محاولة لاذابة الفروق بين الطلبة و ارساء ثقافة الدمج، ثم اعقبها كلمات الاعضاء و التكريم لعدد من الطلبة المشاركين في الحدث عن مشاركتهم في مختلف الانشطة التابعة لجهاز رعاية الشباب نشاط الجوالة، معسكرات على مستوى جامعة القاهرة، مسابقات كرة القدم و الكرة الطائرة و كرة السلة والعدو على مستوى الجامعات المصرية، و انتهى الحفل بمجموعة من الرقصات الشبابية.

وفي السياق قال ا. ماهر جنيدي مدير إدارة رعاية الشباب فرع الخرطوم “نحن نحتفل اليوم بحفل ختام الانشطة الطلابية عام ٢٠٢٢ تحت عنوان يوم التراث الثقافي السوداني حيث استعرض طلبة الشمال و الجنوب بعض تراثهم من اطعمة و مشروبات ورقصات و ملابس و مشغولات يدوية و مواهب فنية في إطار التراث السوداني شمالا و جنوبا”.

واضاف جنيدي “حفل اليوم في إطار الخطة السنوية لفرع الخرطوم حيث نقوم بعمل حفل للطلاب قبل موسم الامتحانات للتخفيف عنهم و اخترنا ان يكون حفل الختام هذا العام قبل رمضان. ولقد اختار الطلبة هذا العام ان يكون الحفل عن التراث السوداني و استعرضوا فيها مجموعة من الفقرات التراثية ، اطعمة و مشروبات وحلويات ورقصات وعروض فنية و تقاليد الزواج عندهم وايضا الاهازيج و الافراح و الالوان في التوب السوداني.

واكد ان اليوم مر بشكل جيد جدا حيث تم وضع خطة لليوم و تشكلت لجان من الطلبة مسئولة عن جميع الانشطة و اضفنا تقليد جديد هذا العام وهو تكريم بعض الاشخاص ممن اثروا رعاية الشباب او اضافو لها سواء من السادة اعضاء هيئة التدريس او الطلبة وحتى الاشخاص ممن خرجوا على المعاش و كانت لفته لطيفة.

و من جانبه قال ا. عاطف نجيب مدير عام فرع الخرطوم ” حاولنا اليوم ان نبرر ان هناك قوة مصر تهتم بها داخل بلادنا من دولتين الشمال و جنوب السودان و ذلك من خلال احتفالية لإظهار كل الثقافات عندهم و في هذا يظهر الاهتمام المصري بالشعوب الاخرى و خاصة الشعوب الافريقية ، فلابد ان نبرر ثقافاتهم و وعيهم و نحاول الاطلاع على كل من عاداتهم وتقاليدهم. و حاولنا تنظيم الحدث على حدود امكانياتنا ليخرج بشكل جيد و ظهر كل هذا في شكل جميل وان شاء الله يكون افضل في المرات القادمة.

هذا و اشادت د. آمنة فزاع المديرة التنفيذية للجمعية الافريقية بتنظيم اليوم قائلة” كان التنظيم اكثر من رائع ، اتسم البوم بزخم الكثير من الثقافات من كل الاطياف في السودان التي تجلت في الزي الشعبي من التوب للفتيات و الجلاليب للشبان و راينا شباب جنوب السودان في لباس اللاوا وهو بمثابة التوب في الشمال و ترتديه الفتيات و الشبان بطريقة معينة الوانه جميلة و اكسسواراته حلوة.

و اضافت فزاع اليوم كان عرس ثقافي جميل احرص على وجودنا فيه سنويا للمساهمة في اثراء الثقافة المصرية الإفريقية بشكل عام و السودانية بشكل خاص و باعتبار السودان دولة الجوار الاولى لمصر فنحن لدينا الكثير من المشتركات بيننا وبينهم. زاد جمال اليوم بمشاركة الفنيان و الفتيات المصريين من كليات الجامعة بين صفوف الطلبة السودانيين ، فاستمتعوا بالرقص والاغاني و الاكل السوداني.
ختمت فزاع حديثها قائلة “نشكر د. عزمي القائم باعمال فرع الخرطوم و كل القائمين على النشاط فهو فلكلور جميل يستحق كل الشكر لكل القائمين عليه”.

كان د. عزمي زكريا قد بدأ مبادرة كلنا انسان منذ ٥ اعوام التي تجمع بين الشمال و الجنوب مع اختلاف لونهم و عرفهم و تدمجهم في نسيج واحد.

إقرأ أيضاً :

الجناح المصري بإكسبو دبي يستقطب أكثر من 1.5 مليون زائر فى 6 أشهر

شاهد أيضاً

سبايدرمان يصنع طفرة سياحية وشباك التذاكر يكشف قوة السينما في جذب المسافرين

سبايدرمان يصنع طفرة سياحية وشباك التذاكر يكشف قوة السينما في جذب المسافرين

وكالات : لم يعد نجاح الأفلام العالمية يقاس فقط بعدد التذاكر المباعة أو الإيرادات التي تحققها …