الرئيسية / توريزم نيوز / 10 % زيادة في حركة السياحة لمصر والرحلات الموجهة لروسيا خلال يناير وفبراير
السياحة الروسية
عودة السياحة الروسية لمستويات مقبولة

10 % زيادة في حركة السياحة لمصر والرحلات الموجهة لروسيا خلال يناير وفبراير

كتبت – هويدا محمود : قال الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، إن الأزمات المتلاحقة التي واجهت قطاع السياحة خلال العامين الماضيين وحتى اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية، أدت لتأخر استعادة الأعداد السياحية المعتادة لمصر، مشيرا الى أن مصر استقبلت حركة سياحية خلال يناير وفبراير الماضيين تزيد بنسبة 10٪؜ عن نفس الفترة العام الماضي.

خلال كلمة الوزير بالحفل

وأضاف الوزير، خلال حفل سحور اتحاد الغرف السياحية، الذي عقد اليوم بالمتحف المصري، بحضور الطيار محمد عنبه وزير الطيران أحمد الوصيف رئيس الاتحاد، وقيادات الوزارة والاتحاد، أنه كان يتوقع عودة الحركة السياحية كاملة في الربع الأول من 2022 رغم أن كافة التوقعات عقب كورونا أشارت لاستحالة عودة السفر الدولي قبل نهاية 2024 ، غير أن مصر استقبلت في الربع الأخير من 2021 أعدادا تقارب الفترة نفسها من عام 2019 قبل ظهور وباء كورونا، بل تفوقت عليها بعدد الليالي السياحية، بناءا على الإجراءات الاحترازية المرنة التي اتخذتها الدولة وأشادت بها منظمات السياحة والطيران العالمية، ما كان ينذر بعودة أسرع للحركة لولا ظهور المتحور أوميكرون ومن بعده اندلاع حرب روسيا و أوكرانيا.

وتابع بأن الفنادق المصرية قامت بدور رائد عندما استضافت العالقين الأوكران لنحو 7 أيام على نفقتها الخاصة، قبل أن تشارك الوزارة في تحملهم، وهو ما كان له تأثير إيجابي كبير بالخارج، مؤكدا أنها لم تكن مسؤلية الوزارة فقط بل القطاع كاملا، وتشارك فيها القطاع الحكومي والفنادق والشركات السياحية.

ونوه الى زيادة عدد الدول التي يمكنها الحصول على تأشيرة سياحة إلكترونية لمصر إلى 180 دولة بدلا من 76 دولة، موضحا أنه تقرر منح تسهيلات غير مسبوقة في منح التأشيرات لدخول مصر، وتسهيل وصول السائحين، موضحا أن الحكومة سوف تسمح لـ180 جنسية بالحصول على التأشيرة الكترونيا، بينها كافة حاملي تأشيرات بريطانيا والشنجن الأوروبي وأمريكا واليابان.

واكد الوزير، أن الدولة تسعى لتشجيع السياحة و تبذل جهودا مضنية لاستعادة الحركة السياحية، وتنويع الأسواق المصدرة لها، خاصة مع الاكتشافات الأثرية الأخيرة والمتاحف الجديدة، وعمليات تطوير البنية التحتية المستمرة للمدن السياحية الساحلية، بما يضمن تقديم تجربة سياحية ممتعة وفريدة لضيوف البلاد.

وكشف عن تنسيق يجري مع وزارة الطيران المدني لزيادة عدد الرحلات الموجهة لروسيا الفترة المقبلة، بعدما تم اعتماد ضمان وزارة المالية لتأمين الرحلات الجوية بين القاهرة وموسكو .

إقرأ أيضاً :

إصدار عملات تذكارية من الذهب والفضة تحمل شعار مسار العائلة المقدسة

شاهد أيضاً

ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية “AIDA STELLR”

كتبت- سها ممدوح: في إطار الجهود المتكاملة لأجهزة الدولة المعنية بالسياحة، وتنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية …