كتب – أحمد رزق : قال إيهاب عبد العال، عضو مجلس إدارة غرفة شركات السياحة، السابق أن أكثر من 55 ألف مصري سافروا إلى المملكة العربية السعودية لأداء العمرة وفقاً لأرقام معلنة من الجانب السعودي , بعيداً عن قانون بوابة الحج والعمرة الإلكترونية .
طالب عبد العال في تصريحات خاصة لـ ” توريزم ديلي نيوز ” بضرورة تحرك وزارة السياحة والآثار وأجهزة الدولة المختلفة لوقف هذه الممارسات التى تضر بمصر أولاً وبالشركات السياحية التى ارتضت بقانون البوابة الإلكترونية على أمل أن ينهي ممارسات خاطئة في سفر المعتمرين ويحفظ حقوق الدولة والعاملين بالسياحة الدينية .
أضاف : إنه في الوقت الذى نعاني فيه من أزمات متعددة في السيولة والاقتصاد والحركة السياحية يهمل البعض في خروج وسفر معتمرين مصريين وأداء المناسك لتضيع على الدولة حقوقها من رسوم وضرائب وتقضى على آمال الشركات في استعادة دورها .
شدد عبد العال ، على ضرورة تخفيف قيود الأعداد على الشركات لتنظيم رحلات العمرة، مشيراً إلى أن السعودية هي الدولة المانحة، وبالتالي فهي صاحبة المنظومة والآليات في مجال الحج والعمرة، والتي سهلت الإجراءات كثيرا في هذا الملف.
وقد نشرت مواقع سعودية ما يفيد إصدار 55 آلف تأشيرة بنظام الوكيل الافتراضي b2c للمصريين منذ فتح العمرة بعد عيد الأضحى، وهو ما يحتم علينا تصويب الأوضاع في مصر بما يتماشى مع المتغيرات السعودية حفاظا على حقوق الدولة والشركات السياحية التى عانت الأمرين خلال الفترة الأخيرة .
أكد أن المصروفات التي يدفعها المصريون من خلال هذه الآلية أقل حيث لا تزيد عن 500 ريال تدفع لصالح المملكة، بينما تصل من خلال بوابة العمرة الي 752 ريالاً لصالح المملكة فضلا عن 2360 جنيهاً مصرياً مصروفات تدفع لصالح عدة جهات منظمة للعمرة .
أوضح أن السعودية تمنح حق العمرة لنحو 6 أنواع من التأشيرات المختلفة، وليست تأشيرة عمرة فقط أو سياحة فقط، وحذر من تكرار ما حدث الموسم الماضي من خروج أكثر من 160 ألف مصري للعمرة من خارج البوابة الإلكترونية، ما يتسبب في ارتفاع سعر البرنامج نظرا لقلة عدد التأشيرات الرسمية، ثم يعرض الدولة لخسارة الرسوم التي تدفع في الطرق الرسمية ، ثم يعرض شركات السياحة التي تنظم عدد قليل للغاية من رحلات العمرة الفعلية لخسائر فادحة نتيجة لقلة الإقبال .
وقال إٔن طلب غرفة شركات السياحة ربط البوابة الإلكترونية المصرية بالمسار السعودي الإلكتروني، في الموسم الماضي، تم رفضه بشكل قاطع حيث يمس السيادة السعودية، ما يعني أن البوابة المصرية لم تحقق الأهداف المرجوة منها، في ظل التطور السعودي الحالي، داعيا لفتح سقف الأعداد وترك الحرية للمواطنين للسفر دون تقييدهم بعدد معين.
إقرأ أيضاً :
عضو بمجلس الشيوخ يطالب بجدولة مديونيات المنشآت السياحية وخفض أسعار الطيران
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر