كتبت – دعاء سمير : تلت النائبة سحر عطية بيانا عاجلاً بداية الجلسة العامة، الثلاثاء، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، بشأن التعديات علي نهر النيل في القاهرة والجيزة.
وقالت: “استند في بياني العاجل علي المادة 44 من الدستور التي تنص على: “تلتزم الدولة بحماية نهر النيل، وموارد المياه، وشواطئها وبحارها وممراتها المائية وبحيراتها، والمحميات الطبيعية، والحفاظ عليها، وإزالة ما يقع عليها من تعديات، وينظم القانون وسائل الانتفاع بها”.
وأكدت أنه لا يجوز قطع الأشجار، مضيفة: “في الوقت الذي يدعو رئيس الجهورية عبد الفتاح السيسي لإنشاء ممشي لكل المصريين أصبحت التعديات لا تسمح بأن يري المواطنون نهر النيل”.
وأشارت إلي أن كل يوم تتزايد التعديات على نهر النيل. مضيفة: “الاشغالات علي نهر النيل تصل 4 أمتار الأمر الذي يحجب تماما رؤية النيل¢. موضحة أن هناك مناقصة علنية على نهر النيل مما يعني مزيدا من الاشغالات وقطع الأشجار”.
وأشارت إلي أن الإشغالات على نهر النيل بمحافظتي القاهرة والجيزة تتم دون مراعاة للذوق العام أو دون مراعاة للاحتياجات المواطنين أو الطابع المعماري”.
وطالبت الحكومة بإنقاذ النيل وعدم الترخيص لمزيد من الأنشطة من أجل أن يستمتع المواطنين بنهر النيل.
إقرأ أيضاً :
أكثر من ألف سائح مصري وأجنبي يشهدون ظاهرة شروق الشمس على معابد الكرنك
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر