الرئيسية / سياحة عالمية / نمو كبير في أرباح شركة “فيزا” مدفوعة بتعافي حركة السفر والرحلات حول العالم
نمو كبير في أرباح شركة "فيزا" مدفوعة بتعافي حركة السفر والرحلات حول العالم
نمو كبير في أرباح شركة "فيزا" مدفوعة بتعافي حركة السفر والرحلات حول العالم

نمو كبير في أرباح شركة “فيزا” مدفوعة بتعافي حركة السفر والرحلات حول العالم

وكالات : دفع تعافي حركة السفر والرحلات حول العالم، إلى نمو كبير في أرباح شركة “فيزا” الأمريكية للخدمات المالية رغم ارتفاع معدلات التضخم.

أعلن الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا)، في وقت سابق استمرار تعافي قطاع السفر الجوي.

وقال الاتحاد إنه من المتوقع وصول إجمالي أرباح القطاع خلال 2023  إلى 7ر4 مليار دولار، مشيرا إلى أن تعافي قطاع الطيران سيختلف من منطقة إلى أخرى في العالم.

تواصل شركة “فيزا” الأمريكية للخدمات المالية تحقيق أرباح قوية  رغم المخاوف من حدوث ركود.

وقالت الشركة إن صافي الإيرادات في الربع الأول المنتهي في نهاية كانون الأول/ديسمبر الماضي ارتفع بنسبة 12% على أساس سنوي إلى 9ر7 مليار دولار. كما قفز صافي الأرباح بنسبة 6% إلى 2ر4 مليار دولار.

وفق تلك الأرقام، نتائج الأعمال الفصلية لشركة “فيزا” قد فاقت تقديرات المحللين.

وسجلت الأعمال الدولية لـ”فيزا” نموا قويا مع تعافي السياحة والسفر الدولي من جائحة فيروس كورونا، نظرا لأن حجوزات الفنادق والطيران غالبا ما يتم دفع ثمنها عن طريق بطاقة الائتمان.

وقال ألفريد كيلي، رئيس شركة “فيزا”، نمت صافي الإيرادات لفيزا بنسبة 12% على أساس سنوي في الوقت الذي شهدنا فيه استقرارا في حجم المدفوعات ونموا في المعاملات التي تمت معالجتها وتعافيا مستمرا للسفر عبر الحدود”.

وتابع كيلي: “ما زلت أرى مستقبلا مشرقا لشركة فيزا وأعتقد أن لدينا الإستراتيجية الصحيحة للاستثمار والاستفادة من الفرص المستقبلية عبر مدفوعات المستهلكين والتدفقات الجديدة وخدمات القيمة المضافة”.

وقالت شركة “ماستركارد” المنافسة لها، والتي قدمت عائداتها الفصلية في وقت سابق يوم الخميس، إن صافي أرباحها بلغ 2.5 مليار دولار أي بواقع 2.62 دولار للسهم في الأشهر الثلاثة حتى نهاية ديسمبر، بزيادة 6% عن العام السابق. وذلك مقابل 2.38 مليار دولار، بما يعادل 2.41 دولار للسهم خلال الفترة نفسها من العام السابق.

في حين كان المحللون يتوقعون أرباحا تعادل 2.58 دولار للسهم.

وارتفعت الإيرادات بنسبة 12% إلى 5.8 مليار دولار. ومع ذلك، فإن توقعات النمو لهذا الربع خيبت آمال المستثمرين.

وذكرت الشركة أن صافي الأرباح خلال الربع الأخير بلغ 2.53 مليار دولار.

كشف الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) عن استمرار تعافي قطاع السفر الجوي في نوفمبر 2022 حيث ارتفع إجمالي حركة السفر الجوي بنسبة 41.3% في نوفمبر 2022 مقارنة مع الشهر ذاته من العام السابق، بينما وصل إجمالي حركة المسافرين حول العالم إلى 75.3% من المستويات المسجلة في نوفمبر 2019.

وبحسب تقرير إياتا، فإن حركة السفر العالمية ارتفعت بنسبة 85.2% قياساً بمستويات نوفمبر 2021. فيما واصلت منطقة آسيا والمحيط الهادئ تسجيل أقوى النتائج على أساس سنوي، حيث سجلت جميع المناطق نتائج إيجابية بالمقارنة مع العام السابق. ووصلت إيرادات الركاب لكل كيلومتر للرحلات الدولية

في شهر نوفمبر 2022 إلى 73.7% من مستويات نوفمبر 2019.

وقال إن هناك خطرا آخر يخيم على توقعات 2023 وهو احتمال دخول بعض الاقتصادات في حالة ركود.

خسرت شركات الطيران عشرات المليارات من الدولارات في 2020 و2021 بسبب إغلاقات وباء كورونا، إلا أن السفر الجوي يشهد تعافيا بعض الشيء جعل بعض المطارات تجد صعوبة في مواكبته.

إقرأ أيضاً :

موانئ البحر الاحمر تعيد فتح ميناء نويبع وانتظام الحركة الملاحية

شاهد أيضاً

الحرم الشريف

السعودية تشدد الرقابة على شركات العمرة.. غرامات 50 ألف ريال وإلغاء تراخيص

كتب – أحمد رزق : أعلنت المملكة العربية السعودية حزمة جديدة من الضوابط والعقوبات المنظمة لموسم …