الرئيسية / توريزم نيوز / اليوم .. مجلس الشيوخ يناقش تفعيل دور التعاونيات في مصر
استئناف العمل بمشروع إيربورت سيتى بمحيط مطار القاهرة أمام مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

اليوم .. مجلس الشيوخ يناقش تفعيل دور التعاونيات في مصر

يناقش اليوم الأحد، مجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، خلال الجلسة العامة، الدراسة المقدمة من النائب أكمل نجاتي عضو تنسيقية شباب الأحزاب بشأن “تفعيل دور التعاونيات في مصر.

وقال تقرير اللجنة المشتركة من لجنة حقوق الإنسان والتضامن الاجتماعي ومكاتب لجان الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار، الإسكان والإدارة المحلية والنقل، الزراعة والرى، التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والصناعة والتجارة والمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر عن دراسة “تفعيل دورالتعاونيات في مصر”، إن المؤسسات التعاونية من أهم المؤسسات الاقتصادية التي تساهم في تحسين الوضع الاقتصادي والاجتماعي للفرد والمجتمع ككل، ومن أجل تطوير هذا القطاع وتنظيمه بشكل أفضل، أصدرت الحكومات في العديد من دول العالم قوانين وتشريعات تنظم عمل المؤسسات التعاونية.

وأوصت الدراسة طبقا لما جاء بتقرير المجلس بوضع سياسة واستراتيجية وطنية شاملة للتعاونيات في مصر يطلق عليها “السياسة الوطنية المصرية العليا للتعاونيات” تكون هي المسئولة والمنظمة للقطاع والداعمة لأهداف تطوير هيكلته ومواكبته للنظم التعاونية في العالم وتتولى رسم خارطة لمستقبل القطاع والاستفادة من الفرص المتاحة والعمل على مواجهة كافة العقبات والتحديات التي تعوق تطوير هذا القطاع

كما اوصت بتطوير المنظومة التشريعية ذات العلاقة بها وضرورة اصدار القانون الموحد للقطاع التعاوني بما يضمن حرية تأسيس وإنشاء الجمعيات التعاونية، وبساطة الهياكل التنظيمية للبنيان التعاوني.

إقرأ أيضاً :

الحج والعمرة السعودية تشارك في مبادرة “طريق مكة” لتسهيل إجراءات السفر

شاهد أيضاً

محافظ بورسعيد يبحث مع “حروف” و”أكور” فرص الاستثمار السياحي والفندقي

كتبت- سها ممدوح: استقبل اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ بورسعيد، بمكتبه بديوان عام المحافظة، وفدًا …