وكالات : قال باحثون في مجموعة أمن المعلومات (سيتيزن لاب) Citizen Lab أمس الخميس إنهم عثروا على برامج تجسس مرتبطة بشركة (إن إس أو) NSO الإسرائيلية التي استغلت ثغرة اِكتُشفت حديثًا في أجهزة آبل.
وأثناء فحص جهاز آبل الخاص بموظف في إحدى مجموعات المجتمع المدني في واشنطن الأسبوع الماضي، قالت (سيتيزن لاب) في بيان إنها وجدت أن الثغرة قد اِستُخدمت لإصابة الجهاز ببرنامج التجسس (بيجاسوس) Pegasus التابع لشركة (إن إس أو).
وقال (جون سكوت رايلتون)، كبير الباحثين في (سيتيزن لاب)، التي مقرها في كلية مونك للشؤون العالمية والسياسة العامة بجامعة تورنتو الكندية: «يظهر هذا أن المجتمع المدني يعمل مرة أخرى كنظام إنذار مبكر بشأن الهجمات المعقدة حقًا».
ولم تقدم (سيتيزن لاب) مزيدًا من التفاصيل بشأن الفرد أو المنظمة المتضررة.
وقالت مجموعة أمن المعلومات إن الثغرة سمحت باختراق أجهزة آيفون التي تعمل بأحدث إصدار من نظام التشغيل (آي أو إس 16.6) دون أي تفاعل من الضحية.
إقرأ أيضاً :
إطلاق النسخة الأولى من منتدى الاستثمار البيئي والمناخي في مصر .. 12 سبتمبر
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر