الرئيسية / توريزم نيوز / تطوير شامل لحديقة المتحف المصري بالتحرير بالتوافق مع منظمة اليونسكو
تطوير شامل لحديقة المتحف المصري بالتحرير بالتوافق مع منظمة اليونسكو
المتحف المصري بالتحرير

تطوير شامل لحديقة المتحف المصري بالتحرير بالتوافق مع منظمة اليونسكو

كتبت – دعاء سمير : كشف رئيس قطاع المتاحف بوزارة السياحة والآثار المصرية، الدكتور مؤمن عثمان، أن حديقة لمتحف المصري بالتحرير، تشهد عملية تطوير شاملة؛ في إطار استيفاء شروط منظمة اليونسكو لوضع المتحف على قائمتها التمهيدية لمواقع التراث العالمي طبقًا للطلب الذى قدمته مصر عام 2021، حيث طلبت المنظمة أن يعود المتحف لصورته الأصلية، لذلك يتم حاليًا إعادة الحديقة المتحفية إلى ما كانت عليه، وتطوير منطقة النافورة، وعقب الانتهاء منها، سيتم إعادة وضع النباتات التاريخية “البردي واللوتس” المميزين للحضارة المصرية القديمة داخل الحديقة مجددًا.

وأضاف عثمان، في تصريحات تلفزيونية عبر فضائية ON E، أنه أنه بالتزامن مع تطوير الحديقة المتحفية والنافورة الخاصة بالمتحف المصري بالتحرير يتم تطوير المنطقة الخارجية من أجل إيجاد منطقة للخدمات تحتوي على كافتيريات وأي خدمات أخرى يحتاجها الزائر المصري والأجنبي، كما يتم أيضًا وضع نوافذ جديدة لمنع دخول الأتربة داخل المتحف إلى جانب نُظم إضاءة حديثة وتحسين للبنية التحتية.

فيما يتعلق بخلو بعض فاترينات العرض من القطع الأثرية، أوضح أنه تم نقل بعض القطع في معارض خارج مصر، وهناك قطع أخرى نُقلت للمتحف المصري الكبير، وحاليًا يتم بحث إمكانية وضع قطع من المخزن الخاص بالمتحف للعرض في الفاترينات الخالية وهي بالمناسبة في الطابق الأول فقط.

وعن إمكانية غلق المتحف لحين انتهاء أعمال تطويره، فقد أكد الدكتور مؤمن عثمان أن هذا لن يحدث، مؤكدًا أن غلق أي متحف يجعله ممحي من ذاكرة أي زائر سواءً مصري أو أجنبي، لذلك تُجرى أعمال التطوير بشكل تدريجي والمتحف مفتوح أمام الزوار، ومتوقع الانتهاء منها في غضون الأشهر القليلة المقبلة.

إقرأ أيضاً :

عبد النعيم يكشف لبرنامج 8 الصبح أوضاع السياحة الحقيقية في أسوان

شاهد أيضاً

ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية “AIDA STELLR”

كتبت- سها ممدوح: في إطار الجهود المتكاملة لأجهزة الدولة المعنية بالسياحة، وتنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية …