الرئيسية / توريزم نيوز / طلب إحاطة جديد بمجلس النواب بشأن خطة الحكومة لوقف نزيف خسائر “مصر للطيران”
مجلس النواب
مجلس النواب

طلب إحاطة جديد بمجلس النواب بشأن خطة الحكومة لوقف نزيف خسائر “مصر للطيران”

كتبت مروة السيد: تقدمت هناء أنيس رزق الله، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة، بشأن استراتيجية الحكومة لوقف نزيف خسائر شركة “مصر للطيران”.

وقالت النائبة في طلبها الموجه إلى رئيس الوزراء ووزير الطيران المدني “تكبدت مصر للطيران خسائر تقدر بنحو 30 مليار جنيه منذ بداية أزمة كورونا فى مارس الماضى وحتى نهاية عام 2022، كما تتراوح الخسائر الشهرية للشركة ما بين 700 إلى 800 ألف دولار”.

وأوضحت النائبة هناء أنيس رزق الله، أن قطاع الطيران في العالم استطاع تقليص خسائره من 137 مليار دولار عام 2020 إلى 12 مليار عام 2021 ثم إلى نحو 9 مليارات العام الماضي.

وأشارت إلى أن العديد من شركات طيران دول مجاورة عربية وإفريقية استطاعت مجابهة التحديات التي تواجه قطاع الطيران وحققت مكاسب هائلة، في حين شركتنا الوطنية تُلقي اللوم على خسائرها إلى وباء كورونا والحرب الروسية الأوكرانية.

ولفتت إلى أن المشروع الذي يعتزم الوزير دراسته لا يرقى إلى مستوى شركة طيران عالمية، ولن يتمكّن من تعويض الخسائر التي مُنيت بها الشركة المصرية، لافتة إلى أن الحل يكمن في الاستعانة بمجموعة من الاقتصاديين للنهوض بها.

وذكرت رزق الله، أن الحكومة وافقت في عام 2022 على منح الشركة القابضة لمصر للطيران قرضا بقيمة 5 مليارات جنيه من البنك المركزي، بهدف تمويل الالتزامات الحتمية الخارجية والداخلية لشركة مصر للطيران والشركات التابعة لها بضمان وزارة المالية.

وكشفت أنه قد سبق حصلت مصر للطيران، خلال عام 2021 على قرض بقيمة 5 مليارات جنيه (نحو 318 مليون دولار) حتى تتمكن من صرف رواتب الموظفين في المواعيد المحددة، لسداد أقساط الطائرات الجديدة التي دعمت بها أسطولها الذي يقترب من 100 طائرة.

وكان النائب كريم طلعت السادات، عضو مجلس النواب، قد تقدم بطلب إحاطة إلي المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، موجه إلى رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي، ووزير السياحة أحمد عيسى، بشأن سوء الخدمات المقدمة في مطار القاهرة الدولي وخروج شركة مصر للطيران من تصنيف أفضل 100 شركة عالميا.

وأضاف السادات فى الطلب المقدم منه، في ظل الطفرة الغير مسبوقة التي حظي بها القطاع السياحي، توجد عدة عوائق يمكنها أن تأثر سلبيا على القطاع الذي يعد واحدا من أهم القطاعات الاقتصادية التي تسهم في خطة التنمية التي ننشدها، وهذا العائق يتمثل في سوء الخدمات المقدمة في مطار القاهرة ولاسيما مشكلة التأخير والمواعيد الغير منضبطة لإقلاع وهبوط الطائرات.

اقرأ أيضًا:

سؤال برلماني جديد بشأن خروج “مصر للطيران” من تصنيف “سكاي تراكس” العالمية

شاهد أيضاً

مصر تدرس عرض موانئ أبوظبي لإستئجار مستودعات لتخزين النفط بالبحر الأحمر

مصر تدرس عرض موانئ أبوظبي لإستئجار مستودعات لتخزين النفط بالبحر الأحمر

وكالات : تدرس الحكومة المصرية عرضاً مقدماً من موانئ أبوظبي لاستئجار مستودعات مخصصة لتخزين النفط …