الرئيسية / عالم الطيران / مطار بيروت : الشرق الأوسط تسير 40 رحلة يومياً و55 شركة تلغى رحلاتها
قرار مفاجئ من وزير النقل اللبناني بتوقف هبوط الطائرات في مطار بيروت
مطار بيروت

مطار بيروت : الشرق الأوسط تسير 40 رحلة يومياً و55 شركة تلغى رحلاتها

وكالات : قال مطار بيروت إن حركة الطيران بالمطار مازالت تعمل وتابع : صحيح أن مطار رفيق الحريري الدولي لا يعمل بكامل طاقته بسبب الاعتداءات الاسرائيلية على لبنان وخصوصا الضاحية الجنوبية إلا أنه ما زال يعمل ،

وتسير شركة طيران الشرق الاوسط رحلات ذهابا وايابا بمعدل 30 الى 40رحلة يوميا كما رحلات اضافية الى لارنكا واسطنبول وباريس في محاولة منها لتكون البديل عن شركات الطيران الاجنبية التي ألغت رحلاتها الى بيروت وعددها 55 شركةُ بسبب الحرب في لبنان كان اخرها شركة الطيران الايرانية التي اوقفت رحلاتها بسبب التهديد الاسرائيلي بضرورة ايقاف رحلاتها والا تعرض المطار للقصف .

وقد اخترقت قوات الاحتلال الاسرائيلي ترددات برج المراقبة في مطار بيروت الدولي، وهدّدت بضرب الطائرة المدنية الايرانية التي كانت تتجه الى المطار وتحمل مستلزمات طبية الى لبنان مما دفع السلطات الى الطلب منها العودة.

وقد طلب وزير الاشغال العامة في حكومة تصريف الاعمال علي حميه من ادارة الطيران المدني منع هذه الشركة من الهبوط في المطار مؤكدا ان المطار هو مطار مدني ويخضع للسلطات اللبنانية .

الجدير ذكره ان عددا من الرعايا الاجانب الموجودين في لبنان قد استخدموا مطار رفيق الحريري الدولي للسفر خارج لبنان بناء على طلب سفارات بلادهم ومنها سفارة الولايات المتحدة الاميركية وكندا وبعض الدول الاوروبية.

وذكرت مصادر مطلعة ان الرحلات المغادرة تكون ممتلئة على الرغم من خطورة الطرقات التي يسلكها هؤلاء خصوصا في الضاحية الجنوبية .

ويقول نقيب مكاتب السفر والسياحة جان عبود للديار ان الطلب على السفر كبير وهذا ما ادى الى ازدحام خصوصا ان شركة الميدل ايست هي الوحيدة التي باتت تنقل المسافرين بعد ان كان عدد الشركات الاجنبية والعربية التي كانت تستخدم المطار 55 شركة مما ادى الى ضغط على الشركة الوطنية من قبل المسافرين مع العلم ان الرحلات الاتية ليست ممتلئة بالركاب ورغم ذلك فقد اضافت رحلات جديدة على خطوطها لتأمين سفر الركاب .

واعتبر عبود ان اسعار تذاكر السفر تبدو معقولة لان الطلب كبير والعرض فقط للميدل ايست خصوصا بعد بدء اجلاء الرعايا الاجانب .

وشكر عبود الشركة الوطنية على ما تقوم به وابقاء المطار شغالا والحركة فيه تعتبر مقبولة ومن المؤسف ان موسم الصيف كان عاطلا على القطاع السياحي الذي تعرض لخسائر جسيمة.

شاهد أيضاً

“رهينة المضيق”.. وقود الطائرات يضع مطارات أوروبا وآسيا علي حافة الهاوية

كتبت- دعاء سمير – وكالات: تواجه الدول الآسيوية وبدرجة أقلّ الأوروبية مخاطر تناقص وقود الطائرات …