كتبت – مروة الشريف : زارت اللجنة العليا لإدارة مواقع التراث العالمي المشكلة بقرار رئيس الجمهورية رقم 550 لسنة 2018 برئاسة اللواء دكتور خالد فودة، مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية، على مدار يومين، الآثار الفرعونية في البر الغربي والشرقي في المحافظة.
وبحسب بيان ديوان عام المحافظة ، كان في استقبال اللجنة المهندس عبدالمطلب عمارة محافظ الأقصر، وتفقدوا منطقة طيبة وجبانتها ضمن مواقع التراث العالمي باليونسكو منذ تاريخ تسجيلها عام 1979 وتضم البر الشرقي من شمال معابد الكرنك حتي جنوب معبد الأقصر والمنطقة التي بينها والبر الغربي من الطارف حتي الضبعية، وتضم معابد الدير البحري وحتشبسوت وكل معابد البر الغربي بالقرنة.
وقال محافظ الأقصر، إن المحافظة مستعدة لتقديم كافة أوجه الدعم للحفاظ على الآثار وتنشيط حركة السياحة بالتنسيق مع وزارة السياحة والآثار والمجلس الأعلى للآثار وكافة الهيئات والجهات المعنية.
وانتقلت اللجنة لمعاينة اثار البر الغربي وزيارة معبد حتشبسوت ورصد كل الملاحظات وأوجه الدعم للحفاظ على الآثار وتنشيط السياحة وتيسير تنقل السائحين والعمل على جذب السياحة بما لا يؤثر على الحفاظ على الآثار المصرية باعتبارها إرثاً للإنسانية، وتم الاستماع لأراء المختصين من الآثار فيما يتعلق بالبعثات الأجنبية الموجودة للترميم وضرورة التنسيق مع الجهات والهيئات.
كما تم زيارة أرض سافوي بجوار معبد الأقصر، وبحث أوجه الاستغلال الأمثل بالتنسيق مع اليونسكو ووزارة السياحة والآثار والجهات المعنية بما يتوافق مع الضوابط والمعايير التي تضعها اليونسكو مع التأكيد على ضرورة استغلالها واستثمارها لتميز موقعها.
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر