كتب – سها ممدوح : صرح الدكتور محمد علي فهيم، رئيس المعمل المركزي للتغيرات المناخية بوزارة الزراعة، بأن الفترة من 15 إلى 19 فبراير 2025 ستشهد تراجعًا في تأثير المنخفض القطبي البارد، مما يؤدي إلى ارتفاع نسبي في درجات الحرارة وانخفاض فرص تشكل الصقيع، مع استمرار الطقس شديد البرودة ليلًا في أغلب المناطق.
تفاصيل الحالة الجوية للأسبوع الحالي:
الرياح: معتدلة إلى نشطة أغلب أيام الأسبوع، وتكون نشطة جدًا يومي الخميس والجمعة.
الشبورة: غياب كامل للشبورة المائية طوال الأسبوع في معظم المناطق.
الأمطار: فرص لهطول أمطار خفيفة إلى متوسطة يومي الاثنين والأربعاء على الساحل الشمالي وشمال الدلتا، وقد تمتد للوجه البحري يوم الأربعاء.
وأوضح فهيم التوصيات الزراعية المهمة للمزارعين:
2. البدء في تجهيز وزراعة العروة الصيفية المبكرة (فاصوليا، كوسة، طماطم) مع إضافة السوبر فوسفات أثناء الخدمة، ونثر شيكارة أو اثنتين على ظهر الخطوط أو المصاطب قبل الزراعة.
3. عدم التسرع في زراعة أو تطعيم أشجار الفاكهة حتى ترتفع حرارة الليل بشكل كافٍ.
4. رش المحاصيل البعلية (كمون، حمص، عدس، كتان، يانسون) بعالي الفسفور وسيتوكينين منخفض التركيز 4% لمعالجة نقص الفسفور (الذي يسبب احمرار الأوراق) ومنع جفاف أطراف أوراق البصل والثوم المبكر والمتأخر.
5. الكشف التدريجي عن البلاستيك في الأنفاق الزراعية، مع العناية برش بوتاسيوم فوسفيت بالتبادل مع الكالسيوم بورون قبل الكشف النهائي، وإضافة الفولفيك ونترات الماغنسيوم في رية منفصلة، والاستعداد للوقاية من لفحة الساق الصمغية والبياض.
6. إعادة تأهيل أشجار المانجو المتضررة من الصقيع أو البرودة بأسلوب الترميم والبناء.
7. تنبيه هام لمزارعي القمح: الالتزام بجدول الري وعدم الري تمامًا يومي الخميس والجمعة في جميع أنحاء الجمهورية، وتوقف الري يوم الأربعاء في شمال الوجه البحري بسبب احتمالية سقوط الأمطار.
وأكد الدكتور محمد علي فهيم أن هذه التوصيات ضرورية لتقليل تأثير التغيرات المناخية على الإنتاج الزراعي وضمان الاستفادة المثلى من الظروف الجوية خلال الأسبوع المقبل.
إقرأ أيضاً :
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر