الرئيسية / سياحة عالمية / الأردن تكشف خطة مصر لإعمار غزة دون تهجير الفلسطينيين من أراضيهم
وزير الخارجية الأردني، الدكتور أيمن الصفدي
وزير الخارجية الأردني، الدكتور أيمن الصفدي

الأردن تكشف خطة مصر لإعمار غزة دون تهجير الفلسطينيين من أراضيهم

كتب – سها ممدوح : أكد وزير الخارجية الأردني، الدكتور أيمن الصفدي، أن المملكة ترفض تهجير الفلسطينيين من أراضيهم، مشددًا على أن هذا الموقف الأردني ثابت وواضح، وهو ما أكده الملك عبدالله الثاني خلال لقائه مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وأشار الصفدي، إلى وجود خطة مصرية مدعومة عربيًا لإعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير سكانه، مؤكدًا أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق سلام عادل وشامل في المنطقة.

وأكدت مصر، في 11 فبراير الجاري، أنها وضعت خطتين لإعادة بناء غزة دون المساس بسكانها، مؤكدة أن رؤيتها للحل لا تتضمن أي شكل من أشكال التهجير.

ورفضت القاهرة مقترحات سابقة تناولت مستقبل القطاع، حيث تضمنت جميعها سيناريوهات للإبعاد ومنع العودة.

وأشارت الإدارة المصرية، إلى أنها خلال الأيام الماضية، أرسلت ردودًا مباشرة إلى الولايات المتحدة حول المقترحات المطروحة بشأن غزة، مؤكدة أن موقفها ثابت ولا تغيير فيه، وأن أي حل يجب أن يراعي حقوق الفلسطينيين داخل أراضيهم.

وأكدت مصر حسمها موقفها برفض أي مقترح لتخصيص أرض لسكان قطاع غزة، مؤكدة تمسكها بعدم إخراج الفلسطينيين من أراضيهم أو توطينهم في أي مكان آخر. 

وشددت القاهرة، على أن أي حلول للأزمة يجب أن تضمن بقاء سكان القطاع داخل أراضيهم.

إقرأ أيضاً :

“مصر للطيران” تسير رحلة خاصة لإحتفالية النادي الأهلي بالأقصر

شاهد أيضاً

مضيق هرمز

الصين تطلب من إيران بذل جهود ​لإعادة حركة الملاحة في ​مضيق هرمز لطبيعتها

وكالات : حث وزير الخارجية الصيني وانغ يي ​نظيره الإيراني عباس عراقجي، خلال ‌اتصال هاتفي …