الرئيسية / عالم الطيران / نقل ملكية “طيران الطاسيلي” إلى الخطوط الجوية الجزائرية

نقل ملكية “طيران الطاسيلي” إلى الخطوط الجوية الجزائرية

كتبت – دعاء سمير – وكالات: كشف وزير النقل الجزائري، السعيد سعيود، أول أمس الخميس، أن شركة النقل الجوي الداخلي، التي أمر بإنشائها رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، ستدخل حيز الخدمة خلال أسابيع معدودة، مؤكدا أنها ستحل الكثير من مشاكل سكان الولايات الجنوبية في مجال النقل.

وفي رده على أسئلة أعضاء المجلس الشعبي الوطني، في جلسة علنية ترأسها نائب رئيس المجلس، زهير ناصري، بحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان، كوثر كريكو، وعدد من أعضاء الحكومة، أشاد السيد سعيود بقرار رئيس الجمهورية بإنشاء هذه الشركة، واصفا إياه بـ «القرار الأنسب والأصح الذي سيحل كل الإشكاليات بالنسبة لسكان الولايات الجنوبية».

وتابع قائلا: «قطعنا خطوات كبيرة، وإذا تمت الأمور على هذا النحو ستدخل الشركة حيز الخدمة في القريب العاجل، في غضون أسابيع معدودة».

وأشار الوزير إلى أن الدولة «تعمل على إجراءات أخرى لحلحلة مشكلة النقل الجوي لسكان الجنوب المتوجهين نحو الولايات الشمالية»، مبرزا ضرورة التكفل بهذه الفئة، لا سيما في ولايتي تمنراست وبرج باجي مختار، الذين لا تتوفر لديهم بدائل غير النقل الجوي، لا سيما لتنقلاتهم بغرض العلاج.

في سياق متصل، سيتم الشروع في عملية نقل ملكية شركة طيران الطاسيلي من الشركة القابضة سوناطراك للأنشطة الخارجية والدعم (التابع لمجمع سوناطراك) إلى شركة الخطوط الجوية الجزائرية، وذلك بموجب اتفاقية بين الطرفين، وقعت أول أمس الخميس بالجزائر العاصمة.

ووفقا لبيان لشركة الخطوط الجوية الجزائرية، تم توقيع الاتفاقية، بمقر وزارة النقل، من طرف كل من الرئيس المدير العام للشركة، حمزة بن حمودة، والرئيس المدير العام للشركة القابضة سوناطراك للأنشطة الخارجية والدعم، محمد تيرة، وهذا بحضور وزير القطاع، السعيد سعيود.

و”يحدد هذا الاتفاق الإطاري الآليات التنظيمية المعتمدة لتنفيذ عملية التحويل بشكل دقيق، بما يضمن انتقالا منظما للملكية واستمرارية النشاط في إطار قانوني، ويعكس التزام الطرفين بمبادئ الحوكمة والتكامل الاستراتيجي في مجال النقل الجوي”، حسب البيان.

وتعد هذه الاتفاقية «خطوة استراتيجية أولى في مسار تحويل شركة طيران الطاسيلي إلى الخطوط الجوية الجزائرية، ضمن رؤية وطنية تهدف إلى تطوير النقل الجوي الداخلي وتعزيز الربط بين مختلف ولايات الوطن»، يضيف المصدر ذاته.

وفي هذا السياق، أكدت الخطوط الجوية الجزائرية التزامها الكامل بإنجاح هذا التحول «الاستراتيجي»، من خلال تسخير كافة مواردها لضمان انتقال «سلس وفعال»، يضمن استمرارية الخدمات ويدعم التكامل المؤسساتي في قطاع الطيران.

يذكر أن هذه العملية تندرج في سياق تجسيد تعليمات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، الصادرة خلال الاجتماع الخاص المنعقد بتاريخ 12 مارس 2025، والتي تقضي بإنشاء شركة وطنية مخصصة للنقل الجوي الداخلي.

اقرأ أيضًا:

اتفاقية بين “الخطوط الجزائرية” و”طيران طاسيلي” لتطوير قطاع النقل الجوي

شاهد أيضاً

صفقة تعديل الرواتب طياري لوفتهانزا توقف إضراباً جديداً وإلغاء مئات الرحلات

احتجاجات طياري ومضيفي لوفتهانزا الألمانية تطغى على احتفال مئوية تأسيسها

كتبت – دعاء سمير : طغت احتجاجات طياري ومضيفي شركة “لوفتهانزا” الألمانية للطيران على فعاليات …