كتبت- سها ممدوح – وكالات: يعتزم صندوق دعم السياحة والآثار التابع لوزارة السياحة المصرية توفير نحو ملياري جنيه (40 مليون دولار) لبرنامج تحفيز الطيران العارض خلال العام المالى المقبل، حسبما ذكرت “العربية Business”، وفقا لوثيقة حكومية.
وبحسب الوثيقة، فإن الهدف من دعم الطيران العارض أو غير المنتظم هو تحفيز الشركات على زيادة التدفقات الوافدة إلى المنتجعات والمزارات الآثرية في مصر خلال العام المالى المقبل.
وتطلق رحلات الطيران العارض حسب الطلب سواء من عميل أو أكثر من منظمي الرحلات مثلا أو الشركات، وتوفر شركة الخطوط الجوية الطائرة بالكامل على أساس سعر متفق عليه، ويشمل ذلك الطيار والطاقم.
ويتولى عميل الطيران العارض وحده المخاطر الاقتصادية، وتقوم شركات السياحة ببيع المقاعد للركاب، كحزمة مع الإقامة الفندقية والانتقالات.
وقال وزير السياحة الأسبق هشام زعزوع في حديث مع “العربية Business” النسبة الأكبر من التدفقات السياحية الوافدة إلى مصر تأتي عبر الطيران العارض أو غير المنتظم، وتتخطى حصته أكثر من 85% بما يمثل أهمية تحفيز هذه النوعية من رحلات الطيران الوافدة لمصر.
وأضاف “هذا النوع من الدعم يحفز منظمي الرحلات الأجانب على زيادة رحلاتهم، إذ تتحمل الدولة المصرية نسبة من دعم المقاعد الشاغرة، والتى تختلف من مطار لآخر”.
ويشمل البرنامج الحالي والذي تم مده من شهر مايو الماضي إلى أكتوبر 2025 غالبية المطارات السياحية في البحر الأحمر وجنوب مصر بالأقصر وأسوان وشرم الشيخ وطابا وبرج العرب والعلمين بالساحل الشمالي.
وقال رامي فايز، رئيس لجنة تسويق منطقة مرسى علم في جنوب شرقي مصر “الطيران العارض يستحوذ على نصيب الأسد من حركة السياحة الوافدة لمصر ويليه الطيران المنخفض التكاليف ثم الطيران المنتظم.. وتحفيزه هذه النوعية من الرحلات يزيد التدفقات إلى المقاصد السياحية”.
وأضاف رئيس لجنة السويق بمنطقة مرسى علم أن حركة الطيران للمنطقة خلال الأسبوع الماضي وصلت إلى نحو 173 طائرة سعة 180-280 مقعدا في مقابل 192 طائرة في أسبوع خلال شهر أبريل الماضي بسبب زيادة التدفقات لقضاء العطلات في أعياد الربيع.
وتوقع زيادة حركة الطيران للمنطقة خلال شهر يوليو المقبل إلى أكثر من 190 طائرة في الأسبوع الواحد، بما يرفع الإشغالات الفندقية لأكثر من 90% مقارنة بنحو 85% حاليا.
وخلال الربع الأول من العام الجاري سجلت الأعداد السياحية الوافدة لمصر نحو 3.9 مليون سائح بزيادة سنوية بنسبة 25%، وفق تصريحات صحافية لوزير السياحة والآثار شريف فتحي.
واستقبلت مصر نحو 15.8 مليون سائح خلال العام الماضي مقابل 14.9 مليون سائح خلال العام الأسبق، وتأمل الوصول إلى نحو 17 مليون سائح بنهاية العام الجاري.
اقرأ أيضًا:
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر