الرئيسية / توريزم نيوز / مصر تخطط لإنشاء ميناء سياحي دولي بالعلمين الجديدة لاستقبال اليخوت الفاخرة
اليخوت الفاخرة تعانق شواطئ مصر .. نمو ملحوظ في أعدادها المبحرة في النيل
اليخوت الفاخرة تعانق شواطئ مصر .. نمو ملحوظ في أعدادها المبحرة في النيل

مصر تخطط لإنشاء ميناء سياحي دولي بالعلمين الجديدة لاستقبال اليخوت الفاخرة

كتبت- سها ممدوح – وكالات: تُخطط الحكومة المصرية لإنشاء ميناء سياحي دولي بمدينة العلمين الجديدة لاستقبال اليخوت الفاخرة وسفن الكروز، باستثمارات تقدّر بنحو 80 مليون دولار، في خطوة تعكس توجه الدولة لتطوير منظومة سياحة اليخوت وتحويلها إلى مصدر متنامٍ للدخل من النقد الأجنبي، بحسب 3 مسؤولين حكوميين لـ”الشرق”.

المشروع المقام على مساحة نحو 180 ألف متر، والذي سيُنفّذ على مراحل، سيتولى القطاع الخاص إدارته وتشغيله، وكذلك تمويل أعمال البنية الفوقية للمشروع لاحقاً، بينما تقتصر مساهمة الحكومة على تمويل البنية التحتية بحسب أحد المسؤولين الذين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم، وذلك ضمن استراتيجية أوسع لتعزيز تنافسية الوجهات الساحلية المصرية وتنويع منتجاتها السياحية.

جذبت مدينة العلمين خلال الصيف الماضي زواراً من 104 جنسيات مختلفة، وهو ما وصفه وزير السياحة المصري شريف فتحي في وقت سابق، بأنه “إنجاز في ظل تحديات جيوسياسية قائمة”.

يأتي المشروع في وقت ارتفعت فيه إيرادات السياحة في مصر بنحو 20% خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري لتصل إلى 13.6 مليار دولار، وسط توقعات بارتفاعها إلى 17.5 مليار دولار بنهاية 2025 مع استقبال أكثر من 18 مليون سائح، وفق ما ذكره وزير السياحة المصري شريف فتحي لـ”الشرق” مطلع الشهر الجاري.

فتحي أضاف بمقابلة مع “الشرق”، على هامش خلال معرض سوق السفر العالمي (WTM) في لندن، أن بلاده استقبلت أكثر من 14 مليون سائح منذ بداية العام حتى سبتمبر.

يُعدُّ قطاع السياحة أحد أهم مصادر النقد الأجنبي لاقتصاد مصر. وكانت البلاد استقبلت العام الماضي 15.78 مليون سائح، وهو أعلى مستوى مسجل على الإطلاق، بإيرادات بلغت 15.3 مليار دولار.

كشفت وثيقة حكومية اطلعت عليها “الشرق” أن أعداد اليخوت السياحية التي استقبلتها مصر تضاعفت العام الماضي تقريباً إلى 393 يختاً مقارنة مع العام السابق، بفضل تسهيل إجراءات دخول وخروج اليخوت من الموانئ المصرية وتبسيط إصدار التراخيص خلال ساعة واحدة فقط عبر منصة اليخوت السياحية الإلكترونية التي أُطلقت نهاية 2022.

كما بلغ إجمالي عدد ركاب اليخوت خلال العام الماضي 3371 راكباً من جنسيات متعددة، شملت مصر، وإسبانيا، والمملكة المتحدة، وفرنسا، والهند، والولايات المتحدة، وجنوب أفريقيا، والفلبين، وفقاً للوثيقة.

وبحسب الوثيقة، يوجد في مصر حالياً 23 مارينا لليخوت موزعة على البحرين الأحمر والمتوسط، من أبرزها مرسى بورتو مارينا، ومارينا الغردقة التي تمتد على مساحة 60 ألف متر مربع وتستوعب 188 يختاً، ومارينا طابا هايتس بطاقة 50 يختاً، إلى جانب مارينا مراسي بالساحل الشمالي القادرة على استقبال 260 يختاً.

ويأتي الميناء المزمع بالعلمين الجديدة في إطار خطة حكومية لتحويل مصر إلى مركز إقليمي لسياحة اليخوت وسفن الكروز، مستفيدة من موقعها الجغرافي المتميز وتنوع شواطئها الممتدة على البحرين الأحمر والمتوسط.

تقع مدينة العلمين على الساحل الشمالي الغربي لمصر، على بُعد نحو 106 كيلومترات غرب مدينة الإسكندرية. وتمتد “العلمين الجديدة”، وهي من أبرز مشروعات التنمية العمرانية الحديثة في البلاد، على مساحة تُقدر بـ48 ألف فدان.

شاهد أيضاً

وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع جهود مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ

كتبت- سها ممدوح: تلقت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، تقريراً حول جهود مركز …