الرئيسية / توريزم نيوز / فرع لبنك ناصر الاجتماعي بنجع حمادي لدعم الحماية الاجتماعية بشمال قنا
فرع لبنك ناصر الاجتماعي بنجع حمادي لدعم الحماية الاجتماعية بشمال قنا
فرع لبنك ناصر الاجتماعي بنجع حمادي لدعم الحماية الاجتماعية بشمال قنا

فرع لبنك ناصر الاجتماعي بنجع حمادي لدعم الحماية الاجتماعية بشمال قنا

كتب – أحمد زكي : في إطار توجه الدولة المصرية نحو توسيع مظلة الحماية الاجتماعية وتحقيق العدالة في توزيع الخدمات، نجحت رحاب الغول، عضو مجلس النواب المصري، في الحصول على الموافقة على إنشاء فرع لبنك ناصر الاجتماعي بمدينة نجع حمادي بمحافظة قنا، وذلك بعد عرض الطلب على مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي. ويأتي هذا القرار استجابة للاحتياجات المجتمعية المتزايدة في مراكز شمال المحافظة، وسعيًا إلى تقريب الخدمات الاجتماعية والتمويلية من الفئات الأولى بالرعاية.

استراتيجية لدعم منظومة الحماية الإجتماعية.

يمثل إنشاء فرع جديد لبنك ناصر الاجتماعي بمدينة نجع حمادي خطوة استراتيجية لدعم منظومة الحماية الاجتماعية بمحافظة قنا، حيث يخدم نطاقًا جغرافيًا واسعًا يضم مراكز دشنا والوقف ونجع حمادي وفرشوط وأبو تشت. وتضم هذه المراكز أعدادًا كبيرة من المستفيدين من خدمات البنك، من بينهم كبار السن، والسيدات الأرامل والمعيلات، وأصحاب المعاشات، ومحدودو الدخل، الذين يعتمدون على الخدمات الاجتماعية والتمويلية التي يقدمها البنك.

وجاءت الموافقة نتيجة تحرك برلماني قادته رحاب الغول، عضو مجلس النواب المصري، استنادًا إلى مطالب وشكاوى متكررة من المواطنين بشأن بُعد المسافة عن أقرب فروع البنك، وما يترتب على ذلك من أعباء مادية وصحية، خاصة للفئات الأكثر احتياجًا. وتم عرض الطلب على مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، في إطار التنسيق بين السلطة التشريعية والسلطة التنفيذية لدعم سياسات الحماية الاجتماعية.

ومن المتوقع أن يسهم الفرع الجديد في تخفيف الضغط عن الفروع القائمة في المحافظات المجاورة، وتقليل زمن الانتظار، وتيسير حصول المواطنين على خدمات القروض الحسنة، والمعاشات، والمساعدات الاجتماعية، وخدمات دعم المشروعات الصغيرة. كما يعزز وجود الفرع من كفاءة المتابعة الميدانية للحالات الاجتماعية، ويساعد على توجيه الدعم لمستحقيه بصورة أكثر فاعلية.

ويُعد بنك ناصر الاجتماعي أحد الأدوات التنفيذية الرئيسية لوزارة التضامن الاجتماعي في تطبيق برامج الحماية الاجتماعية، ودعم الفئات الأولى بالرعاية، وتحقيق الاستقرار الاجتماعي. ويأتي التوسع في إنشاء فروع جديدة، خاصة في محافظات الصعيد، في إطار استراتيجية الدولة لتقليل الفجوة التنموية بين المحافظات، وتحقيق العدالة المكانية في تقديم الخدمات العامة.

كما ينسجم هذا المشروع مع خطط الدولة الرامية إلى تخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين، ورفع عناء التنقل والمسافات الطويلة عن كاهلهم، بما ينعكس إيجابًا على جودة الحياة، ويعزز الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة.

نموذج للتكامل بين الجهات البرلمانية والتنفيذية .

تعكس الموافقة على إنشاء فرع لبنك ناصر الاجتماعي بمدينة نجع حمادي، بدعم من رحاب الغول عضو مجلس النواب المصري وبالتنسيق مع مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، نموذجًا للتكامل بين الجهود البرلمانية والتنفيذية في خدمة المواطن. ومن المنتظر أن يشكل هذا الفرع إضافة حقيقية لمنظومة الحماية الاجتماعية بمحافظة قنا، وأن يسهم في تحقيق أثر اجتماعي ملموس لأهالي مراكز شمال المحافظة خلال الفترة المقبلة.

إقرأ أيضاً :

وزيرة التنمية المحلية تتفقد المرحلة الأولى من كورنيش بورسعيد السياحي

شاهد أيضاً

ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية “AIDA STELLR”

كتبت- سها ممدوح: في إطار الجهود المتكاملة لأجهزة الدولة المعنية بالسياحة، وتنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية …