كتبت- سها ممدوح – وكالات: اختتمت المنظمة العربية للسياحة مشاركتها في المائدة المستديرة حول تعزيز السياحة الصحية في المنطقة العربية، والتي استضافتها المنظمة العربية للتنمية الإدارية في القاهرة، بمشاركة خبراء ومتخصصين وممثلين عن 11 دولة عربية، من بينها الأردن والإمارات والسعودية وتونس.
وأكد الدكتور هشام زعزوع أن المائدة استهدفت استكشاف الفرص الاستثمارية في قطاع السياحة الصحية، وبحث التحديات التي تواجهه، إلى جانب مناقشة سبل تعزيز التعاون العربي وتبادل الخبرات، بما يسهم في تقديم خدمات علاجية متكاملة وآمنة.
وأوضح أن جلسات المائدة، التي استمرت على مدار يومين، تناولت محاور استراتيجية عدة، من بينها متطلبات تطوير السياحة الاستشفائية والعلاجية، والأطر التشريعية والتنظيمية الداعمة، فضلا عن استعراض تجارب عربية ودولية ناجحة في هذا المجال.
وأسفرت المناقشات عن مجموعة من التوصيات، في مقدمتها الدعوة إلى إعداد تشريعات عربية موحدة لتنظيم قطاع السياحة الصحية، وتحديد العلاقة بين مقدمي الخدمات والمستفيدين، إلى جانب إنشاء منصة عربية مشتركة لتعزيز التكامل والتسويق الإقليمي، وإطلاق برامج تدريبية لتأهيل الكوادر البشرية المتخصصة.
كما تضمنت التوصيات إعداد وثيقة عربية موحدة لتعزيز التكامل في تقديم خدمات السياحة الصحية، والدعوة إلى تنظيم مؤتمر عربي موسع في هذا المجال مطلع عام 2027، مع طرح إمكانية استضافته في مصر أو إحدى الدول العربية، على أن يتم رفع هذه التوصيات إلى الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تمهيدا لعرضها على مجالس وزراء الصحة والسياحة العرب.
وفي سياق متصل، تشير التقديرات إلى أن حجم سوق السياحة العلاجية عالميا بلغ نحو 990.4 مليار دولار في عام 2025، مع توقعات بارتفاعه إلى 2.4 تريليون دولار بحلول عام 2035، بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 9.3 في المئة.
وتشهد المنطقة العربية نموا متسارعا في هذا القطاع، خاصة في الشرق الأوسط، مع توقعات بتسجيل معدل نمو سنوي مركب يصل إلى 22.5 في المئة، مدعوما بزيادة الاستثمارات في اعتماد المستشفيات دوليا وتطوير التقنيات الطبية، فضلا عن الميزة التنافسية في تكلفة الخدمات التي تقل بنسب تتراوح بين 25 و75 في المئة مقارنة بالأسواق الغربية.
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر