الرئيسية / قضايا وآراء / الطيران في قلب العاصفة .. حرب إيران تكبد الشركات خسائر 25 مليار دولار
الطيران في قلب العاصفة .. حرب إيران تكبد الشركات خسائر 25 مليار دولار
الطيران في قلب العاصفة .. حرب إيران تكبد الشركات خسائر 25 مليار دولار

الطيران في قلب العاصفة .. حرب إيران تكبد الشركات خسائر 25 مليار دولار

كتبت – مروة الشريف – وكالات : كشفت تقديرات وتحليلات حديثة أجرتها رويترز عن اتساع التداعيات الاقتصادية للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، بعدما تكبدت شركات عالمية خسائر تجاوزت 25 مليار دولار حتى الآن، وسط توقعات بتفاقم الأزمة مع استمرار اضطراب أسواق الطاقة وسلاسل الإمداد العالمية.

وأظهر التحليل أن نحو 279 شركة في الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا اضطرت لاتخاذ إجراءات استثنائية للتعامل مع تداعيات الحرب، شملت رفع الأسعار، وتقليص الإنتاج، وتعليق توزيعات الأرباح، وتسريح موظفين، إلى جانب فرض رسوم إضافية على الوقود وطلب مساعدات حكومية طارئة.

وتسببت سيطرة إيران على مضيق هرمز وإبقاؤه شبه مغلق في ارتفاع أسعار النفط إلى أكثر من 100 دولار للبرميل، بزيادة تجاوزت 50% مقارنة بمستويات ما قبل الحرب، ما أدى إلى قفزة حادة في تكاليف الشحن والطاقة وتعطل مسارات التجارة العالمية.

وكان قطاع الطيران الأكثر تضررًا، إذ قُدرت خسائره بنحو 15 مليار دولار نتيجة تضاعف أسعار وقود الطائرات، بينما حذرت شركات صناعية واستهلاكية كبرى من تآكل الأرباح خلال الربعين الثاني والثالث من العام.

ومن بين الشركات التي دقت ناقوس الخطر، حذرت تويوتا من خسائر تصل إلى 4.3 مليار دولار، فيما توقعت بروكتر أند غامبل تراجع أرباحها بنحو مليار دولار، بينما علقت ويرلبول توزيعات الأرباح بعد خفض توقعاتها السنوية، في وقت أكدت فيه ماكدونالدز أن ارتفاع أسعار الوقود بات يضغط بقوة على القوة الشرائية للمستهلكين.

كما حذرت شركات أوروبية وآسيوية من ارتفاع تكاليف المواد الخام والبتروكيماويات، خاصة مع تأثر إمدادات الأسمدة والألمنيوم والهيليوم والبولي إيثيلين، فيما توقعت مؤسسات مالية عالمية تراجع هوامش الربح وارتفاع معدلات التضخم خلال الأشهر المقبلة.

ويرى محللون أن استمرار الأزمة يهدد بدخول الاقتصاد العالمي مرحلة جديدة من الضغوط التضخمية والتباطؤ الصناعي، مع تزايد المخاوف من انتقال تداعيات الحرب إلى قطاعات الاستهلاك والنقل والتكنولوجيا، في وقت تتراجع فيه ثقة المستهلكين عالميًا تحت وطأة ارتفاع الأسعار وتكاليف المعيشة.

إقرأ أيضاً :

شاهد أيضاً

قطاع السياحة والسفر في أوروبا يواجه تحديات غير مسبوقة مع ذروة موسم الصيف

قطاع السياحة والسفر في أوروبا يواجه تحديات غير مسبوقة مع ذروة موسم الصيف

 وكالات : يواجه قطاع السياحة والسفر في القارة الأوروبية تحديات غير مسبوقة مع انطلاق ذروة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *