الرئيسية / تكنولوجيا واتصالات / من حرق الملايين لعرش الذكاء الاصطناعي.. كيف تحولت سيريبراس لعملاق الرقائق؟
أندرو فيلدمان، الرئيس التنفيذي لشركة Cerebras خلال إدراج الشركة في ناسداك بنيويورك، 14 مايو 2026.
أندرو فيلدمان، الرئيس التنفيذي لشركة Cerebras خلال إدراج الشركة في ناسداك بنيويورك، 14 مايو 2026.

من حرق الملايين لعرش الذكاء الاصطناعي.. كيف تحولت سيريبراس لعملاق الرقائق؟

كتبت – دعاء سمير – وكالات : في واحدة من أبرز قصص الصعود بعالم الذكاء الاصطناعي، نجحت Cerebras في التحول من شركة مهددة بالانهيار إلى أحد أكبر نجوم صناعة رقائق الذكاء الاصطناعي عالمياً، بعدما وصلت قيمتها السوقية في 2026 إلى نحو 60 مليار دولار عقب اكتتاب ضخم مدعوم بالطلب المتسارع على البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.

ورغم الصورة الحالية للشركة، فإن الطريق لم يكن سهلاً؛ إذ كشف مؤسسها ومديرها التنفيذي أندرو فيلدمان أن الشركة كانت تنفق نحو 8 ملايين دولار شهرياً عام 2019 أثناء تطوير شريحة ذكاء اصطناعي عملاقة ومختلفة جذرياً عن الرقائق التقليدية.

وأوضح فيلدمان أن الشركة أحرقت ما يقرب من 200 مليون دولار لحل مشكلة هندسية واحدة فقط، وسط اجتماعات متكررة مع مجلس الإدارة كانت تتضمن الاعتراف بإخفاقات متتالية وخسائر متزايدة، دون أي ضمانات حقيقية للنجاح.

لكن الرهان عالي المخاطر تحول لاحقاً إلى قصة نجاح كبرى، خاصة بعد تعاون الشركة مع OpenAI وAmazon Web Services، في وقت يشهد فيه العالم سباقاً محموماً لتطوير رقائق قادرة على تشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي العملاقة بكفاءة أعلى وسرعات غير مسبوقة.

وتعكس قصة «سيريبراس» حجم التحولات الهائلة داخل صناعة الذكاء الاصطناعي، حيث أصبحت الرقائق المتقدمة محور المنافسة العالمية بين شركات التكنولوجيا الكبرى، في سوق تتجاوز قيمته مئات المليارات من الدولارات خلال السنوات المقبلة.

إقرأ أيضاً :

“الداخلية”: وصول 22 ألفا و700 حاج من بعثة القرعة للأراضي المقدسة حتى الآن

شاهد أيضاً

تسويق رقمي وتحالفات دولية لزيادة التدفقات السياحية إلى مصر

تسويق رقمي وتحالفات دولية لزيادة التدفقات السياحية إلى مصر

كتب – أحمد رزق : أكد شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، أن الوزارة تتبنى استراتيجية تسويقية …