الرئيسية / سياحة عالمية / دعوات لإنشاء صندوق مخاطر سياحية في الأردن كمظلة لحماية القطاع من الأزمات
لجنة السياحة والآثار النيابية
خلال اجتماع لجنة السياحة والآثار النيابية

دعوات لإنشاء صندوق مخاطر سياحية في الأردن كمظلة لحماية القطاع من الأزمات

كتبت – مروة السيد : طالبت لجنة السياحة والآثار النيابية بإنشاء صندوق متخصص للمخاطر السياحية، بهدف تعزيز قدرة القطاع على مواجهة الأزمات والظروف الاستثنائية التي قد تؤثر على أدائه واستدامته، في خطوة تستهدف توفير آلية دعم سريعة وفعالة لحماية المنشآت السياحية والعاملين بها.

وأكد رئيس اللجنة النائب سالم العمري، خلال اجتماع عقدته اللجنة بحضور ممثلين عن جمعيات الفنادق والمطاعم السياحية ومكاتب السياحة والسفر والأدلاء السياحيين، إلى جانب ممثل عن وزارة السياحة، أن القطاع السياحي بات في حاجة إلى صندوق مستقل ومتخصص يمتلك أدوات تمويلية مرنة تمكنه من التدخل السريع خلال فترات الأزمات.

وأوضح العمري أن صندوق تطوير وتنمية القطاع السياحي، رغم أهميته، لا تتوافر لديه الموارد المالية الكافية لمواجهة التحديات الكبيرة التي قد تنشأ نتيجة الأزمات الإقليمية والدولية أو الكوارث غير المتوقعة، مشيراً إلى أن إنشاء صندوق للمخاطر السياحية أصبح ضرورة استراتيجية لضمان استمرارية النشاط السياحي والحفاظ على المنشآت والعاملين في هذا القطاع الحيوي.

وأشار إلى أن السياحة تمثل أحد الركائز الأساسية للاقتصاد الوطني، لما توفره من فرص عمل ومساهمتها المباشرة في دعم النمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات، الأمر الذي يتطلب تعزيز أدوات الحماية والاستجابة السريعة لمواجهة المتغيرات الطارئة.

وشدد رئيس اللجنة على أهمية التعاون بين الحكومة والقطاع الخاص لتأسيس منظومة متكاملة لإدارة المخاطر السياحية، بما يضمن استمرار النشاط السياحي وتقليل الآثار السلبية للأزمات على المستثمرين والعاملين والمنشآت.

من جانبهم، أكد ممثلو القطاع السياحي أن السنوات الماضية أثبتت مدى تأثر السياحة بالأحداث السياسية والاقتصادية والأزمات الصحية والكوارث العالمية، وهو ما تسبب في خسائر متفاوتة للمنشآت السياحية وأثر على حركة السفر والسياحة.

وأوضحوا أن وجود صندوق متخصص للمخاطر السياحية سيشكل شبكة أمان حقيقية للقطاع، من خلال توفير الدعم المالي اللازم وقت الأزمات، بما يساعد على الحفاظ على استمرارية التشغيل وحماية الوظائف وتسريع وتيرة التعافي عند عودة النشاط.

ويرى خبراء السياحة أن إنشاء مثل هذا الصندوق من شأنه تعزيز ثقة المستثمرين في القطاع السياحي، ورفع جاهزيته للتعامل مع التحديات المستقبلية، بما يضمن استدامة النمو ويحافظ على مكانة السياحة كأحد أهم محركات الاقتصاد الوطني.

إقرأ أيضاً :

عمومية “رواد السياحة” تناقش بيع أصول بـ 210 ملايين جنيه 29 يونيو  

شاهد أيضاً

إقبال ضعيف على أداء مناسك العمرة خلال شهر رمضان من الأردنيين

السعودية تطلق تأشيرة العمرة متعددة الدخول بصلاحية عام وإقامة 90 يومًا

كتبت- سها ممدوح – وكالات: أعلنت وزارة الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية، اليوم الاثنين، …