الرئيسية / سياحة عالمية / إيطاليا تتوقع استقطاب 17.5 مليون سائح خلال ذروة “فيراغوستو”
أجمل الوجهات السياحية في إيطاليا .. 5 تجارب لا تُنسى على ساحل أمالفي
أجمل الوجهات السياحية في إيطاليا .. 5 تجارب لا تُنسى على ساحل أمالفي

إيطاليا تتوقع استقطاب 17.5 مليون سائح خلال ذروة “فيراغوستو”

وكالات: وفق أحدث التقديرات لعيد “فيراغوستو” يُتوقع أن تستقبل إيطاليا 17,5 مليون سائح، بإنفاق يصل إلى 9 مليارات يورو.

إلى جانب ذروة موجات الحر الشديد، ستبلغ إيطاليا قريباً أيضاً ذروة صيفها: عيد فيراغوستو. ووفقاً لتقديرات “Cna Turismo e Commercio” (المصدر باللغة الإيطالية)، من المتوقع أن يتنقل في البلاد بين الأول و23 آب ما مجموعه 17,4 مليون سائح، منهم 8,4 مليون إيطالي وتسعة ملايين أجنبي.

وسيبلغ متوسط مدة الإقامة نحو أربع ليالٍ ونصف، فيما ستتجاوز النفقات السياحية المباشرة تسعة مليارات يورو.

وباحتساب الآثار غير المباشرة على القطاعات الأخرى، بما يشمل الإيواء والمطاعم والتجارة والحِرف، إضافة إلى الثقافة والخدمات، فإن الأثر الاقتصادي الإجمالي خلال الشهر المقبل قد يتجاوز 15 مليار يورو.

وتندرج هذه التقديرات في سياق صيف تشير التوقعات إلى أنه قد يتخطى 224 مليون ليلة مبيت إجمالية خلال فترة تموز – أيلول، مولِّداً إنفاقاً يقارب 27 مليار يورو.

وهكذا يظل شهر آب، ولا سيما أسبوع فيراغوستو، واحداً من الفترات الأكثر رواجاً سياحياً، لكن بيانات استطلاع لمعهد EMG (المصدر باللغة الإيطالية) تكشف أن عادات المسافرين آخذة في التغيّر، إذ أقل من 40% ممن يقضون عطلتهم سيغادرون في آب، مفضلين شهور حزيران أو تموز أو أيلول.

في ما يلي نظرة إلى تفضيلات السياح، من الإيطاليين وغيرهم، الذين يختارون البلاد لقضاء عطلتهم في صيف 2026.

بحسب استطلاع EMG، فإن نحو 12,3 مليون إيطالي كانوا قد سافروا بالفعل في شهري حزيران وتموز، فيما يخطط 8,2 مليون آخرين للانطلاق في أيلول، ما يؤكد توجهاً متزايداً منذ أعوام نحو توزيع الإجازات على نحو أكثر توازناً خلال شهور الصيف.

ولا تزال غالبية الإيطاليين الذين شملهم الاستطلاع تختار إيطاليا كوجهة للعطلات، بينما يسافر 6,2 مليون شخص إلى أوروبا، مع تفضيل إسبانيا واليونان وفرنسا.

ويُظهر البحث أيضاً أن المسافرين سينفقون في المتوسط 939 يورو لكل شخص على بندي النقل والإقامة. ومن حيث وسائل السفر، يختار أكثر من نصف المستطلَعين (55,5%) استخدام سياراتهم الخاصة، فيما يأتي الطيران في المرتبة الثانية.

ويُفضَّل الإقامة في المنازل المخصّصة للعطلات من جانب 7,6 مليون إيطالي، أي ما يعادل 28,9% من مجمل المصطافين، بينما يختار 38,2% من العينة، أي 11 مليون شخص، صيغ السياحة التقليدية من فنادق وبيوت ريفية و”مبيت وإفطار”.

تشير بيانات “Cna Turismo e Commercio” إلى أن الوجهات الأكثر طلباً تبقى المناطق الساحلية، تليها المدن والقرى الفنية، ثم الجبال والبحيرات والمنتجعات الحرارية. غير أن الطلب يتزايد على عطلات تقدّم تجارب مختلفة، مثل رياضة المشي في الطبيعة، والسياحة على الدراجات، والمشاركة في الحفلات الموسيقية والمهرجانات والمواسم الشعبية والعروض الفنية.

وما زال دور التميز الإيطالي في مجال المأكولات والمشروبات، إضافة إلى الحِرف المحلية والتراث الثقافي، عنصراً حاسماً في اختيار الوجهة.

لذلك ستواصل روما جذباً قوياً للسياح من أنحاء العالم، إلى جانب سواحل وقرى إقليم لازيو، وريفييرا ديل كونيرو، وكوستا دي ترابوكّي، ومنطقة غران ساسو والساحل الموليزِي.

وفي جنوب البلاد تثبت شعبيتها كوجهات رئيسية كلٌّ من ساحل أمالفي، ومنطقة سالينتو، ومدينة تروبيا وساحل الآلهة، ومدينة ماتيرا ودولوميت لوكانه، فيما تظل نقاط القوة في السياحة الساحلية جزيرة سردينيا وإقليم ليغوريا مع ريفييرا الزهور.

لفهم تفضيلات المسافرين الأجانب بصورة أعمق، توفّر بيانات الإنفاق والاستهلاك مؤشرات مهمّة. فبحسب أرقام بنك إيطاليا (المصدر باللغة الإيطالية)، بلغ الإنفاق الإجمالي في عام 2025 نحو 57 مليار يورو، أي بزيادة قدرها 4,8% مقارنة بالعام السابق.

ويعكس هذا الأداء الاقتصادي حجم الحركة السياحية المسجَّلة، مع 477 مليون ليلة مبيت – وهو المؤشر الذي يقيس مجموع الليالي التي قضاها الزوار في مكان ما – و185 مليون وصول، أي عدد الأشخاص الذين سجّلوا الدخول في المنشآت السياحية.

أما البيانات الخاصة بالنصف الأول من عام 2026 فهي مشجعة أيضاً، إذ يسجّل تقرير وزارة الداخلية زيادة في أعداد الوافدين بنسبة 4,43% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. وعلى وجه الخصوص، تسجّل السياحة الوافدة من الخارج زيادة قدرها 6,45%، مقابل ارتفاع قدره 1,97% في السياحة الداخلية.

وخلال الفترة ذاتها، ارتفع إنفاق المسافرين الأجانب في إيطاليا (4,5 مليار يورو) بنسبة 2,1%، بينما تراجع إنفاق المسافرين الإيطاليين في الخارج (2,7 مليار يورو) بنسبة 1,6% مقارنة بشهر نيسان 2025.

وتؤكد التوقعات لصيف 2026 بالتالي تموضع إيطاليا التنافسي ضمن المشهد الأوروبي، إذ يشير 54% من المسافرين الأوروبيين إلى إيطاليا باعتبارها الوجهة المفضلة لعطلتهم الصيفية في 2026، لتتقدم على إسبانيا (51%) واليونان (46%) وفرنسا (41%).

ووفقاً لبيانات وزارة السياحة (المصدر باللغة الإيطالية)، فإن العرض الفندقي تقوده الوجهات الساحلية التي تسجل معدّل إشغال – أي نسبة الأسرّة المشغولة إلى المتاحة – يبلغ 82%، بينما تسجل أعلى معدلات الإشغال بين المدن كل من روما ونابولي والبندقية.

وتبيّن الوزارة أن التدفقات السياحية الرئيسية تأتي أساساً من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا وألمانيا.

شاهد أيضاً

مراكش

عائدات المغرب من السياحة تقفز إلى 65 مليار درهم في النصف الأول من 2026

كتبت- سها ممدوح – وكالات: ارتفعت عائدات السياحة بالمغرب إلى 64.9 مليار درهم مع متم …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *