كتبت – مروة السيد : يفتح حادث انقلاب أتوبيس تابع لشركة الاتحاد العربي للنقل البري والسياحة «سوبر جيت» على طريق دهب–نويبع، صباح أمس الأربعاء، ملف سلامة النقل السياحي باعتباره أحد العناصر الأساسية في منظومة السفر، خاصة على الطرق المؤدية إلى الوجهات السياحية في جنوب سيناء.
ونعت وزارة النقل ضحايا الحادث، معربة عن خالص تعازيها لأسرهم وذويهم، ومتمنية الشفاء العاجل لجميع المصابين، مؤكدة استمرار متابعة حالتهم الصحية وتقديم أوجه الرعاية والدعم اللازمة لهم.
وتكتسب حوادث الطرق المؤدية إلى المدن والمنتجعات السياحية أهمية خاصة، نظرًا لاعتماد جانب من حركة الزائرين على النقل البري في الانتقال بين الوجهات الساحلية والمناطق السياحية، وهو ما يجعل مستوى السلامة عنصرًا مؤثرًا في تجربة السائح وثقته في المقصد.
ولا تتوقف أهمية سلامة النقل عند حماية الركاب فقط، وإنما تمتد إلى تنافسية الوجهة السياحية نفسها، فسهولة الوصول الآمن والمنتظم تمثل عاملًا أساسيًا عند اختيار السائح لوجهته، كما تؤثر في قدرة شركات السياحة والفنادق على تنظيم برامج الرحلات والتنقل بين المدن والمواقع المختلفة.
ومن هذا المنطلق، يمثل الحادث أهمية تتجاوز الواقعة نفسها إلى ضرورة استمرار المراجعة الدورية لمعايير السلامة في وسائل النقل السياحي، ورفع كفاءة السائقين والمركبات، وتعزيز الرقابة على الطرق والمسارات التي تشهد حركة سياحية، بما يقلل مخاطر الحوادث ويحافظ على استدامة حركة السفر.
وأكدت وزارة النقل وقوفها الكامل إلى جانب أسر الضحايا والمصابين، ومتابعتها تطورات الحادث بالتنسيق مع الجهات المعنية.
وتبقى سلامة السائح والمواطن شرطًا أساسيًا لنمو السياحة، لأن المنتج السياحي لا يبدأ عند الفندق أو الشاطئ، وإنما منذ اللحظة التي يبدأ فيها الزائر رحلته إلى المقصد.
وكشفت بيانات حصر المصابين في حادث انقلاب أتوبيس الركاب عن أسماء عدد من المصابين، بينهم مواطنون أردنيون ومصريون وأطفال، إلى جانب 4 مصابين مجهولي الهوية، وجاءت البيانات الطبية للحالات على النحو التالي:
حمزة فايز خليل، أردني الجنسية: اشتباه كسر بالفخذ الأيمن.
سارة حمزة فايز، 3 سنوات، أردنية الجنسية: جروح متفرقة بالرأس.
سيف خالد عبد الباسط، 7 سنوات، أردني الجنسية: سحجات وكدمات متفرقة بالجسم.
تلا أحمد كمال، مصرية الجنسية: اشتباه ما بعد الارتجاج.
كندة أمير محمود، 5 سنوات، أردنية الجنسية: اشتباه ما بعد الارتجاج.
علاء أمير محمود، 18 عامًا، أردني الجنسية: جرح قطعي بالرأس وسحجات وكدمات متفرقة بالجسم.
جمال رشدي محمد، مصري الجنسية: جروح وكسور باليد اليمنى.
عبد الرحمن خالد عبد الباسط، 14 عامًا، مصري الجنسية: جروح وكدمات بالجسم.
وفاء أحمد النجار، مصرية الجنسية: اشتباه كسر بالضلوع وكدمة بالعين اليسرى.
إقرأ أيضاً :
دير المحرق .. محطة العائلة المقدسة تفتح بابًا جديدًا للسياحة في أسيوط
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر