كتب – أحمد رزق :
كتبت رانيا المشاط وزيرة السياحة تغريدة على تويتر قالت فيها: “خلال الجلسة النقاشية الوزارية في الجمعية العامة لمنظمة السياحة العالمية @UNWTO، ونوقش خلالها التعليم والمهارات والتوظيف في قطاع السياحة. في #مصر قمنا بصياغة برنامج الإصلاح الهيكلي لتطوير قطاع السياحة كإطار للسياسات العامة يتضمن أهداف وإجراءات تنفيذيه لتحقيقها .. من هنا يثور سؤال مهم وهو هل تكفى اصلاحات مصر السياحية لتحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة؟
كما بثت وزيرة السياحة، فيديو لها أثناء مشاركتها في اجتماعات الدورة الـ (23) للجمعية العامة لمنظمة السياحة العالمية “UNWTO”، التي عُقدت خلال الفترة من 9 إلى 13 سبتمبر الحالي، في مدينة سانت بطرسبرج بجمهورية روسيا الاتحادية، وشاركت في مناقشة وزارية حول التعليم والتشغيل في قطاع السياحة.
وكانت رانيا المشاط قد هنأت منظمة السياحة العالمية على اختيار عام 2019 ليكون عام يشجع ويدفع للعمل من خلال الأهداف السبعة عشر للأمم المتحدة الخاصة بالتنمية المستدامة، مشيرة إلى إطلاق الوزارة لبرنامج الإصلاح الهيكلي لتطوير قطاع السياحة المصري، الذي يتبنى تطبيق الأهداف السبعة عشر للتنمية المستدامة للأمم المتحدة لرفع تنافسية قطاع السياحة في مصر.
Honored to have participated in the 23rd @UNWTO General Assembly plenary session in Russia discussing Education, Skills & Jobs. Creating opportunities through developing & executing policy frameworks is the essence of E—TRP with capacity building as a cornerstone. #Egypt pic.twitter.com/bsC2d6Ks4N
— Rania A. Al Mashat (@RaniaAlMashat) September 16, 2019
وأوضحت أن هذا يرتكز على عاملين أساسيين Hardware ويشمل كل ما يتعلق بالبنية التحتية مثل الفنادق وغيرها والعامل الثانى Software وهو العنصر البشري.
وقالت الوزيرة إن الوزارة قامت، مؤخرًا، بالإعلان عن المعايير الجديدة لتصنيف الفنادق المصرية، والتي لم تحدث منذ عام ٢٠٠٦، موضحة أنه تم إضافة أنماط فندقية جديدة لهذه المعايير مثل الفنادق البيئية، والشقق الفندقية.
وأضافت أن وزارة السياحة بصدد توقيع بروتوكول للتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لتوعية طلاب المدارس وتعريفهم بأهمية قطاع السياحة كركيزة أساسية لدعم الاقتصاد القومي، ونشر أخلاقيات السياحة لرفع الوعي السياحي لدى الأجيال القادمة، مما يساهم في خلق الرغبة لديهم للالتحاق بالعمل في هذا القطاع الهام.
السياحة قطاع الأمل والتفاؤل : هذة مداخلتي خلال اعلان الشراكات الدولية للترويج والتنشيط يوم سبتمبر ٩/٩/٢٠١٩. اتوجه بالشكر لفريق العمل وكل شركاءنا الدوليين والمحليين الذين يساهمون في اعادة صياغة وعرض المحتوي الخاص بسياحة مصر.https://t.co/kwFkiLaQNt pic.twitter.com/c5A4zeEB1p
— Rania A. Al Mashat (@RaniaAlMashat) September 14, 2019
وحول أهمية التحول الرقمي في السياحة وتأثيره على مستقبل العمل في القطاع، أكدت رانيا المشاط أهمية التقدم التكنولوجي والتحول الرقمي في صناعة السياحة لما لذلك من تأثير كبير على كفاءة الإدارة والاستدامة، مضيفة أن هناك مسئولية تقع على عاتق الحكومات وهي وضع التشريعات الخاصة لتنظيم هذا المجال، وكذلك على القطاع الخاص الذي يوفر فرصا للعمل والتدريب لخلق عنصر بشرى مثقف تكنولوچيا.
Tourism is the sector of Hope & Happiness: My talk during the International Marketing & Promotion Partnership event on Sep. 9, 2019. Special thanks to my team and to our international and local partners for redefining how we tell our story. Full Video: https://t.co/kwFkiLaQNt pic.twitter.com/Z1culJFYPO
— Rania A. Al Mashat (@RaniaAlMashat) September 14, 2019
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر