كتب – محمود السعيد :
نشرت صفحة تاريخ مصر القديم -KMT ANCIENT EGYPT _ على الفيس بوك عودة “الصل الملكي” قريباً إلي مصر بعد عرضه في “متحف موناكو” بشكل مؤقت بإنتظار عرضه الدائم “بمتحف الفسطاط” للحضارة
أوضحت الصفحة أن الصل الملكي الذي عثر عليه أسفل هرم الملك سنوسرت الثاني بالفيوم ، يعتبر الناجي الوحيد من عمليات السرقة التي طالت أهرامات الدولة الوسطى في اللشت القديمة وهي قرية تابعة لمركز العياط بالإضافة للآثار المسروقة من الفيوم ابان حالة الفوضى بعد دخول الهكسوس لمصر.

“الصل الملكي أو الكوبرا المتحفزة” كانت شعارا على تاج حكام مصر السفلى. وكانت أيضا حامية للملوك و للمرأة أثناء الولادة.كإله راعي ، كانت مرتبطة بالأرض و تصور على هيئة إمرأة برأس ثعبان أو كثعبان الكوبرا المصرية، وهو ثعبان سام شائع في المنطقة و في بعض الأحيان كانت تصور كإمرأة مع رأس مزدوج على هيئة ثعبانين ، و في أحيان أخرى، كثعبان برأس إمرأة ، و كان لها وسيطات روحانيات في المعبد الشهير في “بر واجيت” الذي كان مخصصاً لعبادتها ، وكان يتم الإحتفال بعيد الذهاب إلى واجيت في يوم 25 ديسمبر بالهتافات والأغاني ، كما كان هناك مهرجاناً سنوياً يقام في المدينة احتفالا بواجيت في 21 ابريل .
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر