كتبت – سها ممدوح : وافق مجلس الوزراء على مد مهلة تنفيذ القرارين رقمي 525 و526 لسنة 2019، بشأن العمل بالكود المصري لأسس التصميم واشتراطات التنفيذ لحماية المنشآت العائمة ومنشآت المباني الفندقية القائمة من أخطار الحريق، لمدة 6 أشهر لتوفيق أوضاعها تبدأ من تاريخ 22 فبراير 2020 وهو تاريخ اليوم التالي لإنتهاء المهلة السابقة وفقاً لقرارات مجلس الوزراء اليوم .
كانت جريدة “الوقائع المصرية” قد نشرت في عددها رقم 186، الصادر في 22 أغسطس 2019، قرارا للمهندس عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية رقم 526 لسنة 2019 ، الخاص بشأن إقرار العمل بالكود المصري في مجال التشييد ولحماية المنشآت من أخطار الحريق وللعائمات والمباني الفندقية القائمة.
فيما فوضت الجمعية العمومية العادية لغرفة المنشآت السياحية والتى عقدت ديسمبر الماضى – مجلس إدارة الغرفة برئاسة عادل المصرى رئيس الغرفة ، فى إتخاذ كافة الإجراءات القانونية والإدارية لحماية المنشآت السياحية من الإعتداءات السافرة وغير القانونية من قبل جهة المحليات ، والتدخل فى أعمال وزارة السياحة والتغول على سلطاتها بإشرافها على القطاع السياحى ومراقبة أداءه .
وقد شهدت الجمعية العديد من المناقشات التى تناولت المشاكل التى تواجه المنشآت السياحية ، والتى تصدرتها قضية الإعتداءات المستمرة من قبل المحليات تجاه المنشآت السياحية ، من غير سند قانونى ، وإستخدامها الصلف والتعنت معها تحت مسميات الإشراف والمراقبة ، وإغلاقها دون أية سند قانونى .
وأكدت الجمعية العمومية فى توصياتها ضرورة تدخل وزارة السياحة لوقف هذه الإعتداءات التى تضر سمعة القطاع السياحى ، وتؤثر على إقتصاديات هذه المنشآت، لكونها تتم من قبل جهات غير ذات إختصاص وغير ذات خبرة فى المجال السياحى ، وغير معنية بهذه الإجراءات .
إقرأ أيضاً :
تفويض للمنشآت السياحية بالتصدى لإعتداءات المحليات وحل أزمة الحماية المدنية
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر