الرئيسية / توريزم نيوز / المتحف المصري الكبير يستقبل مجموعة تماثيل الملك سنوسرت الأول
المتحف المصري الكبير يستقبل مجموعة تماثيل الملك سنوسرت الأول
المتحف المصري الكبير يستقبل مجموعة تماثيل الملك سنوسرت الأول

المتحف المصري الكبير يستقبل مجموعة تماثيل الملك سنوسرت الأول

كتبت – سهيلة الخولي : استقبل المتحف المصرى الكبير مجموعة من القطع الأثرية عددها 346 قطعة من المتحف المصري بالتحرير من أهمها 10 التماثيل خاصة بالملك سنوسرت الأول .

وقال اللواء عاطف مفتاح المشرف العام على مشروع المتحف المصري الكبير و المنطقة المحيطة :  تم إيداع تماثيل الملك سنوسرت الأول داخل البهو العظيم تمهيدا لوضعها في مكان عرضها الدائم بالمتحف .

و أكد الدكتور الطيب عباس مدير عام الشئون الأثرية بالمتحف المصري الكبير أن مجموعة تماثيل الملك سنوسرت الأول قد تم الكشف عنها عام 1849م .

واكتشفت مجموعة التماثيل داخل المعبد الجنائزي للمجموعة الهرمية للملك سنوسرت الأول بمنطقة اللشت بالفيوم .

وصنعت  هذه التماثيل من الحجر الجيري ، وتم نقلها إلى المتحف المصري بالتحرير عام 1895م .

وتصور هذه المجموعة الملك سنوسرت الأول في مرحلة الشباب و هو جالسا علي كرسي العرش .

وأشار مدير عام الشئون الأثرية بالمتحف المصري الكبير إلى أن أهم القطع التي تم استقبلها في المتحف المصري الكبير لوحة الزيوت السبعة .

وهي لوحة مستطيلة الشكل والتي كانت تستخدم في طقوس الدفن ومكتوب عليها باللون الأسود ويوجد بها 7 فتحات بيضاوية الشكل .

كما تم استقبال مائدة للقرابين من الحجر الجيري وعليها خراطيش خاصة بالملوك سنفرو وجدف رع وخوفو .

 

المتحف المصري الكبير يستقبل مجموعة تماثيل الملك سنوسرت الأول

المتحف المصري الكبير يستقبل مجموعة تماثيل الملك سنوسرت الأول

توثيق وتأمين القطع الأثرية

وفي نفس السياق، أضاف الدكتور عيسي زيدان مدير عام الشئون التنفيذية للترميم ونقل الآثار بالمتحف المصري الكبير، أن فريق العمل حرص على توثيق وتغليف وتأمين القطع بالطرق العلمية المتعارف عليها دوليا قبل عملية النقل .

وأشار إلى أن المجموعة التي نقلها تم توثيقها علمياً وإعداد تقرير حالة لكل تمثال بالإضافة إلى تغليف لكل تمثال بمفرده داخل صندوق L Shape مبطن بالفوم المقوي وتقوية بأحزمة ربط منعا لأي اهتزازات أثناء عملية النقل .

المتحف المصري الكبير يستقبل مجموعة تماثيل الملك سنوسرت الأول

المتحف المصري الكبير يستقبل مجموعة تماثيل الملك سنوسرت الأول

وأوضح أنه تم نقل أيضاً تمثال لشخص يطلق عليه آختي حوتب يرتدي نقبه منتفخه عليها طبقه من الجص الملون بالاضافه إلى تمثال آخر من الخشب لسيده من عصر الدوله القديمة .

ووضعت التماثيل الخشبية في معامل للأخشاب تمهيدا للبدء في أعمال الترميم والصيانة لها حتي تكون جاهزة للعرض عند افتتاح المتحف .

واشترك في عملية الأستلام والتغليف والنقل كل من إدارة الترميم الأولي ونقل الآثار وإدارة المخازن والتسجيل وبالمتحف المصري الكبير وإدارة المتحف المصرى بالتحرير .

المتحف المصري الكبير يستقبل مجموعة تماثيل الملك سنوسرت الأول

اقرأ أيضًا :

كيف تحتفل مصر باليوم العالمي للمتاحف في ظل مخاوف كورونا ؟

العناني يبحث مع توي إستئناف الرحلات السياحية مع مصر

شاهد أيضاً

مطار القاهرة الدولي

مستقبل وطن : المطار هو الانطباع الأول والأخير لدى السياح الوافدين إلى مصر

كتبت – مروة الشريف : أكدت النائبة سارة رمزي الخواجة، عضو مجلس الشيوخ عن حزب مستقبل …