الرئيسية / تكنولوجيا واتصالات / تباطؤ حاد في دوران المذنب 41P لتهبط سرعته من دورة كل 20 ساعة إلى 46 دورة
تباطؤ حاد في دوران المذنب 41P لتهبط سرعته من دورة كل 20 ساعة إلى 46 دورة
تباطؤ حاد في دوران المذنب 41P لتهبط سرعته من دورة كل 20 ساعة إلى 46 دورة

تباطؤ حاد في دوران المذنب 41P لتهبط سرعته من دورة كل 20 ساعة إلى 46 دورة

وكالات : سجل علماء فلك سبقاً علمياً برصد انعكاس كامل في اتجاه دوران المذنب “41P” (توتل-جياكوبيني-كريساك) خلال فترة وجيزة من اقترابه من الشمس عام 2017.

ولاحظ فريق من جامعة “ميريلاند” في البداية تباطؤاً حاداً في دوران المذنب “41P”، لتهبط سرعته من دورة كل 20 ساعة في مارس إلى دورة كل 46 ساعة في مايو.

وأظهرت الدراسة الحديثة التي قادها البروفيسور “ديفيد جويت” من جامعة كاليفورنيا (UCLA) ونشرت في دورية “arXiv”، أثبتت أن الأمر لم يتوقف عند التباطؤ، بل إن المذنب عكس اتجاه حركته تماماً بحلول شهر ديسمبر من العام نفسه.

ويعزو العلماء هذا السلوك إلى صغر حجم نواة المذنب، التي لا يتجاوز نصف قطرها 500 متر؛ مما جعلها عرضة لـ “عزم دوران” هائل ناتج عن نفثات الغاز المنطلقة من الجليد عند اقترابه من حرارة الشمس.

ويرى “جويت” أن هذه الظاهرة قد تكون السبب الرئيسي في فناء المذنبات الصغيرة؛ حيث يؤدي تسارع الدوران أو تغيره المفاجئ إلى تفتيت المذنب ذاتياً.

ويترقب المجتمع العلمي العودة القادمة للمذنب “41P” نحو الشمس في عام 2028، لمراقبة التطورات الجديدة التي قد تطرأ على حركته ومدى صمود كتلته أمام هذه القوى الميكانيكية العنيفة.

وزير الطيران: نعمل على جذب أكبر الشركات العالمية لإدارة المطارات

شاهد أيضاً

توقيع بروتوكول تعاون بين “ايتيدا” وصندوق تنمية الصادرات

كتبت- سها ممدوح: شهد المهندس رأفت هندي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والدكتور محمد فريد وزير …