كتبت – مروة الشريف – وكالات : تدرس تركيا ما إذا كانت سترفع أسعار الكهرباء والغاز الطبيعي، بحسب أشخاص مطلعين على الأمر، في وقت يهدد فيه الارتفاع الكبير في تكاليف الطاقة العالمية بزيادة أعباء الدعم الذي تتحمله الدولة.
قال الأشخاص الذين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم لأن المناقشات خاصة، إن الزيادات قد تأتي في وقت أقربه الشهر الجاري، وفقًا لـ بلومبرغ.
وأضافوا أن المداولات، بما في ذلك حجم أي زيادة محتملة، ما زالت جارية.
امتنعت وزارتا الطاقة والخزانة عن التعليق على الموضوع. وتجدر الإشارة إلى أن إجراء أي رفع للأسعار يتطلب موافقة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
قدمت الحكومة التركية على مدى عدة أعوام دعماً لفواتير الكهرباء والتدفئة للأسر. ومن شأن رفع أسعار المرافق أن يعقّد برنامج الحكومة لخفض التضخم في تركيا، الذي يمثل أولوية قصوى لدى صناع السياسات النقدية بعد أعوام من الارتفاع الهائل في التكاليف.
تباطأ التضخم في تركيا على أساس سنوي بأكثر من المتوقع إلى 30.9% في مارس، لكن خبراء الاقتصاد يتوقعون تجدد الضغوط خلال الأشهر المقبلة.
إقرأ أيضاً :
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر