كتبت – مروة الشريف : تستعد مدينتا القاهرة والإسكندرية لاستقبال سلسلة حفلات فنية مميزة لأوركسترا «الملتقى الموسيقي» بقيادة المايسترو العراقي الشاب أحمد شمة، في تجربة موسيقية تمزج بين الثقافات العربية والأفريقية ضمن رؤية فنية معاصرة تعتمد على لغة الموسيقى كجسر للتواصل الإنساني.
ويضم الأوركسترا نخبة من الموسيقيين والفنانين من دول عربية وأفريقية عدة، بينها السودان والعراق ونيجيريا ومالي وجنوب السودان، في توليفة فنية تعكس تنوعًا ثقافيًا وموسيقيًا واسعًا يجتمع حول آلة العود، التي تشكل محور المشروع الموسيقي وأداته الرئيسية للتعبير والإبداع.
ويقدم أحمد شمة مقطوعات موسيقية تمزج الإيقاعات العربية والخليجية والأفريقية في قالب حديث، ليصنع حالة فنية جديدة على ساحة الإبداع العربي والأفريقي، تقوم على الحوار بين الثقافات والانفتاح الموسيقي العابر للحدود.
ومن المقرر أن تنطلق الحفلات نهاية الشهر الجاري وتستمر خلال الأسبوع الأول من يونيو، عبر عدد من المسارح الثقافية البارزة، منها ساقية الصاوي وقصر الأمير طاز ومسرح المنارة، على أن تختتم الجولة بحفل فني كبير على المسرح الكبير في قصر ثقافة الأنفوشي.
وتأتي هذه الحفلات في إطار حراك فني متصاعد يهدف إلى تعزيز التبادل الثقافي العربي والأفريقي، وإبراز الموسيقى كلغة مشتركة قادرة على توحيد الشعوب وصناعة مساحات جديدة للإبداع والتواصل الحضاري.
إقرأ أيضاً :
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر