كتبت – مروة الشريف : أسفرت انتخابات الجمعية العمومية لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي عن اختيار قيادة جديدة برئاسة الكاتب الصحفي اليمني نزار الخالد، في خطوة يتوقع أن تعزز التعاون الإعلامي بين دول أفريقيا وآسيا، بما يفتح آفاقًا أوسع للترويج السياحي والاستثماري بين أسواق تعد من الأسرع نموًا في حركة السفر العالمية.
وجاءت الانتخابات خلال أعمال المؤتمر العام الثالث للاتحاد، الذي عقد اليوم الثلاثاء 22 يوليو 2026، بمشاركة وفود إعلامية من مصر والسعودية واليمن والأردن والعراق والمغرب وروسيا وليبيا وتونس وسلطنة عمان والسودان وجنوب السودان والجزائر وإريتريا والصومال وسوريا وفلسطين ولبنان، في حضور يعكس اتساع قاعدة التعاون الإعلامي بين دول القارتين.
وافتتحت الجمعية العمومية أعمالها بالتأكد من اكتمال النصاب القانوني، قبل اعتماد جدول الأعمال وإجراء الانتخابات بإشراف لجنة مختصة تولت إدارة عملية الاقتراع وفرز الأصوات حضورياً وعبر تقنية الاتصال المرئي، وسط أجواء اتسمت بالشفافية والديمقراطية.
وأسفرت النتائج عن انتخاب نزار الخالد رئيسًا للاتحاد، إلى جانب أربعة نواب هم الدكتور مهدي علي أبوفطيم من السعودية، والكاتب الصحفي هفال محمد رشيد من العراق، والدكتور نواف إبراهيم من روسيا، والكاتبة الصحفية أسماء الحسيني من مصر، فيما تولى محمد الشافعي من مصر منصب الأمين العام.
وأقرت الجمعية العمومية، التي تضم 132 إعلاميًا وإعلامية، نتائج الانتخابات بالإجماع، مع تفويض القيادة الجديدة بمباشرة مهامها وتنفيذ البرامج الرامية إلى تطوير العمل الإعلامي المشترك وتعزيز التعاون المهني بين المؤسسات الإعلامية في القارتين.
وتكتسب هذه الخطوة أهمية خاصة لقطاع السياحة والسفر، في ظل الدور المتنامي للإعلام في تشكيل الصورة الذهنية للمقاصد السياحية والتأثير على قرارات السفر، حيث أصبحت الحملات الإعلامية الرقمية والشراكات المهنية من أهم أدوات الترويج للوجهات السياحية وجذب الاستثمارات.
ويرى متخصصون أن تعزيز التعاون بين الإعلاميين في أفريقيا وآسيا يمكن أن يسهم في إطلاق مبادرات مشتركة للتعريف بالمقومات السياحية والثقافية، وتنشيط سياحة المؤتمرات والفعاليات، إلى جانب دعم التبادل السياحي بين دول القارتين التي تمتلك مقومات طبيعية وتراثية واقتصادية متنوعة.
كما يفتح التعاون الإعلامي الباب أمام زيادة التغطيات المتخصصة لفرص الاستثمار السياحي، وإبراز المشروعات الجديدة في قطاعات الفنادق والضيافة والطيران والنقل، بما يعزز ثقة المستثمرين ويدعم خطط التنمية السياحية في العديد من الدول.
وأكد المشاركون في المؤتمر أهمية المرحلة المقبلة وضرورة توحيد الجهود لتطوير العمل الإعلامي المشترك، وتعزيز الشراكات المهنية، والدفاع عن قضايا الإعلاميين، مع العمل على تنفيذ برامج أكثر تأثيرًا تعزز الحضور الإقليمي والدولي للاتحاد.
ويؤكد انتخاب القيادة الجديدة لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي أن الإعلام لم يعد مجرد ناقل للأحداث، بل أصبح شريكًا رئيسيًا في دعم التنمية الاقتصادية والسياحية، من خلال بناء جسور التواصل بين الشعوب، والترويج للوجهات الاستثمارية والسياحية، بما يخدم أهداف التنمية المستدامة ويعزز حركة السفر والتبادل الاقتصادي بين أفريقيا وآسيا.
إقرأ أيضاً :
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر