كتبت_شيماء رمضان: خلت شركة «تسلا» مرحلة جديدة في سباق السيارات ذاتية القيادة، بعدما بدأت تشغيل سياراتها الجديدة Cybercab تجاريًا في مدينة أوستن بولاية تكساس الأمريكية، في خطوة لافتة تضع نموذجًا مختلفًا تمامًا لمستقبل التنقل داخل المدن. لكن إطلاق السيارة لم يمر بهدوء، إذ فتحت الإدارة الوطنية الأمريكية لسلامة المرور على الطرق السريعة NHTSA تحقيقًا رسميًا لفحص مدى توافق السيارة مع معايير السلامة الفيدرالية.
سيارة تتحرك دون عجلة قيادة
وتتميز Cybercab بتصميم غير تقليدي، فهي سيارة ذاتية القيادة بمقعدين ولا تحتوي على عجلة قيادة أو دواسات فرامل تقليدية، كما تفتقر إلى المرايا الجانبية الموجودة في السيارات المعتادة، وهو ما جعلها واحدة من أكثر المركبات إثارة للجدل في قطاع السيارات خلال الفترة الأخيرة.
وتعتمد السيارة على أنظمة القيادة الذاتية التابعة لـ«تسلا» لتولي عملية القيادة، بينما يحصل الركاب على تجربة تنقل مختلفة لا تتطلب وجود سائق بشري داخل المركبة، وهو ما تراهن عليه الشركة في تطوير مفهوم سيارات الأجرة المستقبلية.
تحقيق أمريكي بعد ساعات من بدء التشغيل
وبعد بدء تشغيل Cybercab على الطرق العامة في أوستن، أعلنت NHTSA فتح ما يُعرف بـ«Audit Query»، وهو إجراء يهدف إلى فحص عملية اعتماد السيارة والبيانات الفنية التي استندت إليها «تسلا» في تأكيد توافق المركبة مع معايير السلامة الفيدرالية الأمريكية.
وأوضحت الهيئة أن التحقيق لا يعني تلقائيًا أن السيارة غير آمنة، لكنه يركز على كيفية اعتماد «تسلا» للمركبة في ظل تصميمها المختلف وغياب بعض أدوات التحكم التقليدية التي تفترضها معايير السيارات الحالية. كما أكدت الهيئة أنها تعمل بالتوازي على تحديث بعض القواعد المتعلقة بالمركبات ذاتية القيادة.
45 سيارة تدخل الخدمة في تكساس
وبحسب تقارير أمريكية، أضافت «تسلا» 45 سيارة Cybercab إلى أسطولها المصرح له بالعمل في تكساس، مع بدء تقديم الرحلات للركاب في نطاق محدود بمدينة أوستن. وتأتي الخطوة ضمن استراتيجية الشركة لتوسيع خدمات سيارات الأجرة ذاتية القيادة مستقبلًا.
وتراهن «تسلا» على أن يؤدي انتشار المركبات ذاتية القيادة إلى تغيير شكل النقل الحضري، من خلال تقليل الاعتماد على السائقين وتحويل السيارة إلى وسيلة نقل يمكن طلبها عبر التطبيقات، إلا أن التوسع السريع يضع التكنولوجيا أمام اختبارات قانونية وتنظيمية أكثر صعوبة.
سباق عالمي نحو «الروبوتاكسي»
ولا تتحرك «تسلا» وحدها في هذا المجال، إذ يشهد قطاع سيارات الأجرة ذاتية القيادة منافسة متزايدة بين شركات التكنولوجيا والسيارات، وسط محاولات لتطوير مركبات قادرة على نقل الركاب دون تدخل بشري مباشر.
ويُنظر إلى Cybercab باعتبارها اختبارًا مهمًا لمستقبل هذا القطاع؛ فنجاحها لن يعتمد فقط على قدرتها على القيادة بشكل مستقل، وإنما أيضًا على قدرتها على إثبات توافق تصميمها مع قواعد السلامة والحصول على ثقة الجهات التنظيمية والجمهور.
ومع استمرار التحقيق الأمريكي، أصبحت Cybercab أمام اختبار مزدوج: إثبات أن السيارة قادرة على القيادة دون سائق، وإثبات أن مستقبل السيارات بلا عجلة قيادة يمكن أن يتوافق مع قواعد السلامة على الطرق.
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر