الرئيسية / عالم الطيران / السعودية تمنح “تحالف العربية للطيران” رخصة تشغيلية بالدمام
العربية للطيران تدشن رحلات لتعزيز السياحة والربط بين الإمارات وروما
العربية للطيران تدشن رحلات لتعزيز السياحة والربط بين الإمارات وروما

السعودية تمنح “تحالف العربية للطيران” رخصة تشغيلية بالدمام

كتبت- دعاء سمير – وكالات: سلمت الهيئة العامة للطيران المدني في السعودية، اليوم الاثنين، شهادة المشغّل الجوي “AOC” لـ “تحالف العربية للطيران”، كناقل جوي وطني اقتصادي جديد يتخذ من مطار الملك فهد الدولي بالدمام مقراً له، وذلك بعد استيفائه لجميع المتطلبات التنظيمية ومعايير السلامة والأمن والجودة التشغيلية وفقاً للوائح التنفيذية لنظام الطيران المدني.

وقال نائب الرئيس التنفيذي لسلامة الطيران والاستدامة البيئية بالهيئة، الكابتن سليمان بن صالح المحيميدي، إن تسليم الرخصة التشغيلية للناقل الجديد يمثل خطوة متقدمة نحو تحقيق مستهدفات برنامج الطيران المنبثقة عن الاستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، التي تهدف إلى ترسيخ مكانة المملكة كمركز لوجستي عالمي ومحور دولي للطيران.

وأضاف: “بدء العمليات التشغيلية للعربية للطيران من الدمام سيسهم في تعزيز المنافسة وتطوير الأداء في سوق النقل الجوي، إلى جانب تنشيط الحركة الاقتصادية والسياحية في المنطقة الشرقية وتوليد فرص عمل محلية جديدة”.

وبيّن أن منح هذه الرخصة جاء بعد اجتياز التحالف بنجاح لكافة المراحل والإجراءات الفنية والرقابية اللازمة لضمان أعلى مستويات السلامة والالتزام التشغيلي، مؤكداً أن هذه الخطوة تجسد دور الهيئة كمنظم لصناعة النقل الجوي في توفير بيئة جاذبة للاستثمارات، مشيراً إلى أن الناقل الجديد سيعزز الربط الجوي للمملكة عبر خدمة 24 وجهة محلية و57 وجهة دولية، ونقل نحو 10 ملايين مسافر سنوياً بحلول عام 2030، بما يتماشى مع برامج رؤية السعودية 2030.

يذكر أن الهيئة العامة للطيران المدني كانت قد أعلنت عن فوز “تحالف العربية للطيران” (المكون من مجموعة “العربية للطيران”، ومجموعة “نسما”، وشركة “كن القابضة”) بهذه المنافسة في 20 يوليو 2025 بصفته أفضل عرض مقدم بملكية ذات أغلبية سعودية؛ ومن المتوقع أن يسهم الناقل الجديد في توفير ما يزيد على 2400 وظيفة مباشرة، ودعم الناتج المحلي الإجمالي، وتعزيز حركة السياحة والربط الجوي للمنطقة الشرقية وصولاً لتحقيق مستهدفات برنامج الطيران.

شاهد أيضاً

الجزيرة توقع عقد مع إيرباص بقيمة 3.2 مليار دولار للاستحواذ على 28 طائرة

“طيران الجزيرة” تضاعف شبكة وجهاتها في الإمارات وتسير 37 رحلة أسبوعياً

كتبت- دعاء سمير – وكالات: استقبلت «طيران الجزيرة» سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى دولة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *