كتبت – سها ممدوح : كشفت صانعة المحتوى الدكتورة إسراء محمد عن أبرز المشروبات والأكلات والعادات التي تميز المجتمع النوبي في أسوان، وذلك خلال لقائها مع الإعلامي شريف نورالدين في برنامج «أنا وهو وهي» المذاع على قناة «صدى البلد»، موضحة أن هناك تفاصيل عديدة تسلط الضوء على الحياة اليومية بعيدًا عن الأماكن السياحية التقليدية.
وأشارت إلى أن قائمة أشهر المشروبات النوبية تضم “الدوم”، و”الكركديه”، و”الإبريج” الذي يتميز بمذاق “مزز” قليلًا ويشبه العصير. ويحظى الكركديه بمكانة أساسية في البيوت النوبية، حيث يُقدم ساخنًا شتاءً وباردًا صيفًا، واعتاد عليه أهالي أسوان منذ الصغر، بل ويتم تجميده مع السكر في أكياس ليصبح شبيهًا بالمثلجات.
وعلى صعيد العادات والتقاليد، أوضحت أن فيديو “التمساح” حقق انتشارًا واسعًا بسبب استغراب المتابعين لوجوده داخل المنازل الأسوانية، مبينة أن هذه العادة القديمة ارتبعت باعتقادات سائد بأن التمساح يحمي المنزل من الحسد والسرقة. وتسلط هذه التفاصيل الضوء على التراث الثقافي والسياحي الثري الذي تتمتع به محافظة أسوان.
إقرأ أيضاً :
Tourism Daily News أهم أخبار السياحة و السفر